Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 300 g di zucchero
- 3 uova
- 300 g di ricotta
- scorza grattugiata di due arance o due limoni
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
Procedimento
Per preparare la TORTA DI RICOTTA procedete in questo modo:
accendete il forno e impostate la temperatura di 180°.
In una terrina setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero sino ad ottenere una crema liscia. Unite la scorza grattugiata.
Lavorate la crema e aggiungete le uova, una per volta. Fate incorporare proprio un uovo per volta.
Setacciate insieme la farina, un pizzico di sale ed il lievito ed unite all’impasto.
Imburrate ed infarinate una teglia, ( diametro 24-26 cm) versate il composto ed infornate a 180°per 40-50 minuti circa.
Orientatevi con il vostro forno e fate sempre la prova stecchino.
Solo a vederla ti prende la voglia di addentarla, e’ uno spettaolo.
è buonissima, morbida, umida e profumata 🙂
Si può ridurre lo zucchero? ?
ti assicuro che per una fetta ne vale la pena. Ti vengono circa 12 fette. Provala così com’è altrimenti riducilo di 50 g ok?? ciaoooo
L’ho fatta ieri! Mi sono permessa di fare delle modifiche.. Ho messo anche il succo sia dell’arancia sia del limone,ho messo 150gr di zucchero semolato e 100 gr di zucchero di canna integrale. Ed infine ho usato una farina di grano tenero macinata a pietra.. È molto spiccata la nota agrumata (che a me piace molto),ovviamente risulterà un po piu scura della tua versione,con un po di fibra che non fa mai male 🙂 ho temuto in cottura un’ora abbondante controllando con lo stecchino.
e brava Chiara, una versione proprio rustica, se hai una foto pubblicala nella pagina ok? sono curiosa. ciaoooooo grazie 🙂
Mannaggia! Ho letto ora il commento e non ci avevo pensato! Se in casa non mi “sgridano” (sono tutti a dieta 😀 )la rifaccio presto e non mancherò! Grazie!!!!
a presto! ciao Chiara 🙂