Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso
- 1 bicchiere scarso di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 tubetto di concentrato di pomodoro (130 g)
- olio, sale e basilico
- 1 pizzico di noce moscata
- brodo vegetale circa 1 litro
- 1 noce di burro
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
Il brodo vegetale vi consiglio di prepararlo anche il giorno prima. In alternativa potete utilizzare il dado, anche se lo sconsiglio, perchè il brodo vegetale è più sano e delicato. È semplice preparalo, fate bollire 1 litro di acqua con 1 carota , 1 costa di sedano e una cipolla per una mezz’oretta.
In una casseruola fate appassire la cipolla tritata con 3 cucchiai di olio extravergine, aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolate con un cucchiaio di legno. Diluite il concentrato di pomodoro nel vino e versatelo sul riso.
Appena la parte alcolica del vino evapora, aggiungete metà del brodo vegetale, una presa di sale, un pizzico di noce moscata e un paio di foglie di basilico e portate a cottura per circa 15 minuti aggiungendo il resto del brodo, man mano che il riso lo richiede.
Qualche minuto prima di terminare la cottura, mantecate con una noce di burro e parmigiano grattugiato.
Lasciate il riso abbastanza cremoso e prima di servire aggiungete in superficie a piacere ancora parmigiano.
Naturalmente se utilizzate il dado non aggiungete sale.