RISOTTO SEMPLICE

Questa è una preparazione veloce, ma vi assicuro che non è niente male. Un RISOTTO SEMPLICE, che mia nonna mi preparava, così come mia madre. Se arriva qualcuno all’improvviso a cui piace il riso proponetelo perchè è veramente gustoso. Io vi suggerisco questo come idea, poi come aggiungo sempre ognuno ci mette del suo e lo personalizza. Di facile realizzazione ecco il procedimento per realizzarlo. Mia nonna lo chiamava ” Risu a cassora” nel nostro dialetto.

risotto-semplice

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 tubetto di concentrato di pomodoro (130 g)
  • olio, sale e basilico
  • 1 pizzico di noce moscata
  • brodo vegetale circa 1 litro
  • 1 noce di burro
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Il brodo vegetale vi consiglio di prepararlo anche il giorno prima. In alternativa potete utilizzare il dado, anche se lo sconsiglio, perchè il brodo vegetale è più sano e delicato. È semplice preparalo, fate bollire 1 litro di acqua con 1 carota , 1 costa di sedano e una cipolla per una mezz’oretta.

In una casseruola fate appassire la cipolla tritata con 3 cucchiai di olio extravergine, aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolate con un cucchiaio di legno. Diluite il concentrato di pomodoro nel vino e versatelo sul riso.

Appena la parte alcolica del vino evapora, aggiungete metà del brodo vegetale, una presa di sale, un pizzico di noce moscata e un paio di foglie di basilico e portate a cottura per circa 15 minuti aggiungendo il resto del brodo, man mano che il riso lo richiede.

Qualche minuto prima di terminare la cottura, mantecate con una noce di burro e parmigiano grattugiato.

Lasciate il riso abbastanza cremoso e prima di servire aggiungete in superficie a piacere ancora parmigiano.

Naturalmente se utilizzate il dado non aggiungete sale.

 

 

 

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