Una ricetta semplice per realizzare un contorno- secondo di stagione. Ingrediente segreto, per insaporire il CAVOLFIORE AI POMODORINI, i filetti di acciuga sott’olio. Nella mia dispensa, non mancano quasi mai, sono ideali per rendere più sfiziosi gli antipasti, primi con le verdure o un semplice contorno come questo. Nel blog trovate tante ricette con il cavolfiore, ma oggi provate questa, così semplice da essere pronta in meno di mezz’ora.
- 1 cavolfiore piccolo
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 10 pomodorini ciliegia
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di aceto
- sale e prezzemolo
Preparazione
Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette. Se optate per la cottura a vapore come ho fatto io, sistemate l’apposito cestello in una casseruola e versate acqua sufficiente a sfiorare il fondo. Portate a ebollizione e sistemate le cimette di cavolfiore nel cestello. Altrimenti sbollentate le cimette per 5 minuti.
Coprite e fate cuocere meno di dieci minuti. Andranno bene 7-8 minuti.
In una padella antiaderente fate soffriggere uno spicchio di aglio con 3 cucchiai d olio e i due filetti di acciuga sott’olio. Non utilizzate una padella molto grande altrimenti l’olio potrebbe bruciarsi, prendetene una media.
Quando l’acciuga si sarà disfatta unite i pomodorini tagliati a metà e fate insaporire nell’olio, aggiungendo un pizzico di sale.
Aggiungete i capperi e di seguito il cavolfiore e un cucchiaio di aceto. Aggiustate di sale, fate insaporire qualche minuto e spegnete, quindi servite profumando con prezzemolo.