500 g di semola rimacinata
5-6 uova
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
700 g di ricotta di pecora
100 g di formaggio grattugiato
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di noce moscata
Procedimento
Disponete la farina a fontana, sgusciatevi dentro le uova, aggiungete un pizzico di sale, impastate sin quando ottenete un panetto liscio. Se la pasta risultasse troppo morbida, aggiungete un pò di farina, se troppo soda un pò di acqua. Fate una palla e lasciate riposare per 15 minuti, ricoprite con un telo da cucina pulito.Potete eseguire questo procedimento anche con un robot da cucina o un’ impastatrice.
Lavorate in una terrina la ricotta, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete l’uovo ed un pizzico di sale. Mettete in frigo per mezz’ ora. Tirate la pasta a mano o con la macchina a sfoglia sottile e distribuite in più file il ripieno a mucchietti con un cucchiaino , ripiegate la pasta e ritagliate i ravioli. Oppure tirate due sfoglie e sovrapponete una sfoglia all’altra. Potete benissimo congelare i ravioli, distanziandoli fra di loro, trasferendoli poi in buste da freezer dopo che sono congelati.La cottura dei ravioli è di circa 10 minuti, più o meno.