Ingredienti per 100 ravioli ( dipende dalla formina)
Per la sfoglia
600 g di farina 00
1 pizzico di sale
Per il ripieno
750 g di ricotta di pecora
2 uova medie
prezzemolo, sale, saporita q.b.
Procedimento
Versate la farina a fontana, sgusciatevi dentro le uova, aggiungete un pizzico di sale, impastate per 10 minuti. Se la pasta risultasse troppo morbida, aggiungete un pò di farina, se troppo soda un po’ di acqua.Potete fare questa operazione anche con una planetaria.
Fate una palla e lasciate riposare per 15 minuti coperta con un telo da cucina.
Setacciate la ricotta e lavoratela in una terrina, aggiungete il prezzemolo tritato , la saporita e le uova amalgamandole ad una ad una.
Aggiustate con un pizzico di sale, amalgamate e mettete in frigo per mezz’ ora.
Tirate la pasta a mano o con la macchina a sfoglia sottile, lavorandola con i vari spessori per esempio iniziate con spessore 6, poi 4, ancora 2 e poi 1. Oppure procedete come fate con la vostra macchinetta.
Utilizzate una sac à poche per farcire la sfoglia, in questo modo farete un lavoro più veloce e pulito.
Sovrapponete con un’altra sfoglia e con l’apposita formina o rotella formate i ravioli rettangolari o rotondi.
Impastate i ritagli di pasta e passateli ancora nella macchinetta sino ad esaurimento della pasta.
Adagiateli su vassoi spolverizzati con semola fine.
Ecco la ricetta con video
Li faceva la mia mamma sono buonissimi complimenti per aver ricordato questa ricetta che ricorda la mia gioventù baci
ciao Angela, grazie!!!
Quanti ravioli fatti con mamma….coro meu, che nostalgia!!
coro meu…che nostalgia di quando li facevo con mamma!
ciao Bonaria, anche il mio è un bellissimo ricordo, con i sapori di casa. A presto!