- 4 uova
- 4 cucchiai di acqua bollente
- 300 g di zucchero
- 150 g di fecola di patate
- 150 g di farina 00
- 75ml di olio di semi
- 75 ml di latte
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1 bustina di lievito
- zucchero a velo q.b
- 1 noce di burro + farina per la teglia
Preparazione
Per la maggior parte del procedimento ho utilizzato la planetaria, per essere sicura di montare gli albumi perfettamente a neve. Solo l’ultimo passaggio l’ho fatto a mano.
Per prima cosa, separate i tuorli dagli albumi, non utilizzate uova fredde da frigo, magari levatele un po’ prima.
Montate gli albumi con un pizzico di sale. Quando raggiungono una consistenza solida ma ancora morbida, aggiungete 100 g di zucchero e continuate a montare sin quando raggiungono la giusta consistenza.
Accendete il forno e impostate 180° come temperatura.
Sbattete i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente, insieme a 200 g di zucchero, aggiungete la scorza grattugiata del limone. Lavorate sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciate ( mi raccomando setacciate !!! per una migliore riuscita del dolce) la farina insieme alla fecola ed il lievito. Unite al composto alternando con l’olio ed il latte. Il composto dovrà risultare abbastanza denso e liscio.
Ecco l’ultimo passaggio che ho fatto senza planetaria: unite come ultimo passaggio gli albumi montati a neve al composto.
Versate l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata, da 24-26 cm di diametro.
Fate cuocere per 35-45 minuti.
Ho notato che a seconda della teglia che utilizzo i minuti di cottura cambiano.
Fate la prova stecchino, sfornate, fate intiepidire e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
l’acqua bollente cuoce le uova ,sicura che viene bene?
Ciao Daniela, vai tranquilla l’acqua va messa nei tuorli, l’ho fatta tantissime volte mai avuto problemi