- 2 limoni
- 4 cucchiai di zucchero a velo per la glassa
- 100 g di margarina o burro ammorbidito, più 1 cucchiaino per ungere lo stampo
- 175 g di zucchero
- 2 uova grandi sbattute
- 175 g di farina setacciata
- 90 ml di latte a temperatura ambiente
Preparazione
- Accendete il forno a 170°, imburrate e foderate uno stampo rotondo di 18 cm.
- Grattugiate la scorza di un limone e spremete due limoni.
- In una terrina, mettete metà del succo di limone, con 4 cucchiai di zucchero a velo e mescolate per ottenere una glassa, ponetelo in un luogo tiepido, fino al momento dell’impiego.
- Formate con il burro e lo zucchero una crema molto soffice e leggera. Unite le uova uno alla volta, sbattendo bene dopo ogni uovo. Unite anche la scorza di limone grattugiata ed il restante succo, ed infine la farina, sempre sbattendo con vigore. Infine aggiungete il latte e sbattete ancora.
- Versate l’impasto nello stampo e fate cuocere per circa 45 minuti o finchè la torta è dorata e ben lievitata.
- Sfornatela e praticate con uno stuzzicadenti 5-6 forellini sulla superficie.
- Versate lo sciroppo-glassa al succo di limone e zucchero sulla torta, in modo che la parte superiore ne venga interamente ricoperta.
- Lasciate il dolce nello stampo sino a quando si è quasi completamente raffreddato, in modo che la pasta assorba tutta la glassa.
- Estraetelo quindi dallo stampo e avvolgetelo in un foglio di carta di alluminio, per mantenerlo fresco fino al momento di consumarlo.
Ma non ci vuole lievito io uso solo il cremortartaro mi può dire quanto ne devo mettere?
Grazie mille
Proverò senz’altro questa torta, ma una cosa non mi è chiara: cosa faccio con l’altra metà di zucchero a velo? Forse ha dimenticato di scriverlo?
Ciao Stefania ti stavo appunto rispondendo. Quindi tutto Ok!
Mi perdoni ho letto male la ricetta. Tutto a posto
Bellissima ricetta che proverò sicuramente, unico dubbio è l’assenza del lievito… non serve? Se sì in che quantità? Grazie mille 🙂