Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 litro di latte
- 5 tuorli
- 250 ml di panna liquida fresca
- 250 g di zucchero
- 50 di farina 00
- 50 g di maizena o fecola di patate
- scorza di 1 arancia o mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
Iniziate a preparare la crema. Prendete un tegame e versateci i 5 tuorli, accendete il fuoco a minimo e con una frusta o un mestolo di legno, rompete i tuorli e girate, aggiungete lo zucchero e mescolate, così lo zucchero inizierà a sciogliersi, quindi unite la maizena e la farina setacciate, continuate a mescolare e rendete il tutto perfettamente omogeneo. Ora aggiungete il latte a temperatura ambiente facendolo cadere a filo incorporandolo al composto e poi la panna, aggiungete una bustina di vanillina e per ultima la scorza o di arancia o di limone. Continuate a mescolare sempre a fuoco basso per un quarto d’ora sin quando il composto avrà raggiunto una consistenza cremosa. Procedete preparando la teglia. Usate una teglia dal diametro di 24 cm a cerchio apribile, adagiate il rotolo di pasta sfoglia e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta, quindi versate la crema ottenuta ed infornate per 50-60 minuti a 170°. A me son bastati 50 minuti, perciò orientatevi con il vostro forno. La crema di gonfierà e la sfoglia diventerà dorata. Appena spegnete estraete il dolce e fatelo intiepidire, così si sgonfierà. Quando raggiungerà una temperatura ambiente mettete in frigo un paio d’ore per compattare il Flan. Non preoccupatevi se quando estraete dal forno, vi sembra molle e si muove. Quando si sgonfierà e si compatterà ne sarete soddisfatti. Io ho fatto un figurone.
Sembra buonissima, la volevo provare ma mi è sorto un dubbio. Il forno deve essere ventilato o statico?
Ciao Noemi, il mio forno è statico 🙂