Una pietanza che non può assolutamente mancare nel nostro menù, sono le crocchette di patate, una ricetta semplice per preparare degli ottimi cilindretti dorati. Momento fondamentale, della loro preparazione è la frittura, l’olio deve essere ben caldo ma non fumante.
Ingredienti
- 400 g di patate a pasta bianca
- 50 g di burro
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 uovo e 2 tuorli
- 50 g di pane grattugiato
- 50 g di farina
- olio si oliva per friggere
- sale e pepe
Procedimento
Spazzolate e lavate le patate, quindi lessatele con la buccia per 30 minuti. Pelatele e passatele nello schiacciapatate ancora calde.
Mettete il passato ancora caldo in una terrina e amalgamatevi il burro, il prezzemolo, il parmigiano, il sale ed il pepe, lavorando il composto aiutandovi con una forchetta.
Separate 2 tuorli dagli albumi, sbattete il terzo uovo intero in una terrina e tenetelo da parte.
Incorporate i tuorli alle patate e amalgamate bene il tutto. Dall’impasto ricavate dei cilindretti, modellandoli con le mani, quindi tagliateli in modo da ottenere crocchette lunghe circa 8 cm.
Passate le crocchette prima nella farina, poi nell’uovo e quindi nel pan grattato, in modo che ne siano completamente rivestite.
Friggete nell’olio molto caldo, lasciatele sgocciolare su carta da cucina e servite le crocchette di patate ben calde.
Io non ho messo il prezzemolo perchè le crocchette le preferiscono senza, ma vi consiglio di metterlo è un ingrediente fondamentale.
Consigli:
Se non volete avere quel fastidioso odore di fritto in casa, soprattutto se avete ospiti, preparate in anticipo le crocchette e dopo averle sgocciolate, disponetele su una teglia e prima di servirle passatele 10 minuti in forno a 180°.
Una fantasiosa variante può essere quella di un ripieno filante di mozzarella e prosciutto.