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CRISPELLE DI RISO O ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE


Le CRISPELLE DI RISO, sono un tipico dolce siciliano realizzato nel periodo di San Giuseppe per la festa del papà, soprattutto a Catania. Sono a base di riso aromatizzato da scorza di arancia. Nel resto della Sicilia vengono chiamate anche ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE. Sono nata e cresciuta in Sardegna, ma mio padre è siciliano e posso dirvi che non conoscevo questo dolce, quindi per realizzare la ricetta ho dovuto attingere da alcune fonti. Ho trovato tantissime ricette tutte molto simili tra loro, una delle caratteristiche principali di questo dolce è quella di essere ricoperto di miele prima di essere servite. Ecco la ricetta delle CRISPELLE DI RISO O ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE.


Ingredienti

  • 300 g di riso
  • 600 ml di latte
  • 250 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 1 arancia ( solo la scorza grattugiata)
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • miele q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

In una casseruola, scaldate il latte e appena è caldo, versateci il riso. Aggiungete un pizzico di sale.

A fuoco basso fate sobbollire sin quando il latte viene completamente assorbito dal riso, spegnete, fate intiepidire.

Scogliete il lievito con poca acqua a tiepida e mettete da parte.

Trasferite il riso in una terrina e aggiungete la scorza di arancia grattugiata e lo zucchero, quindi amalgamate.

Unite il lievito e lo zucchero. Setacciate la farina e aggiungetela al riso insieme al lievito, impastate molto bene. Coprite con un foglio di pellicola e fate lievitare dalle due alle tre ore.

Riprendete l’impasto lievitato e pesando piccole porzioni ( io ho pesato per ogni crispella 40 g di impasto), formate dei cilindri lunghi 10-12 cm.

Scaldate abbondante olio di girasole e friggete le crispelle in olio non troppo caldo, quindi a fiamma bassa, rigiratele continuamente e appena saranno dorate, scolatele su carta assorbente.

In un piatto da portata sistemate le crispelle e spolverizzatele con zucchero a velo e versate sopra, abbondante miele.

Fonte ricetta —> Dolci Siciliani

 

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