Ingredienti per la frolla per uno stampo da 25-26 cm
500 g di farina 00
250 g di burro o margarina
250 g di zucchero
2 uova intere
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
Per la farcia
1 bicchiere di Nutella piccolo
250 g di ricotta
100 g di zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaio di zucchero semolato
Procedimento
Con la planetaria impastate prima margarina e zucchero, poi aggiungete le uova e per ultima la farina setacciata con lievito e vanillina. Smettete di impastare appena l’impasto incorpora tutta la farina. Formate un panetto liscio sulla spianatoia.La pasta frolla non va lavorata tanto. Se invece volete impastare a mano fate la classica fontana con la farina setacciata con il lievito e la vanillina, lavorando al centro sempre la margarina con lo zucchero, poi le uova.
Stendete la frolla più o meno ad un cm di spessore e ricavatene un disco della grandezza della teglia,adagiatelo sopra aiutandovi con il mattarello e sistematela per bene facendo aderire i bordi in tutta la superficie. Quindi passate alla farcia stendendo come primo strato la nutella e poi sopra la ricotta lavorata con lo zucchero. Con la restante pasta formate la classica griglia ed infornate a 180°per circa 30 minuti nel forno preriscaldato. Ricetta presa da Canale 13.
Se vi dovesse avanzare della pasta perchè magari volete fare la crostata più piccola, vi consiglio queste ciambelline, cotte sempre a 180° per 15-20 minuti circa. Sembrano krumiri, hanno un ottimo sapore.
Complimenti Manuela idea fantastica abbinare nutella e ricotta , provo sicurooo 😉 😉
ma grazie Sabrina!!!!!!!