INGREDIENTI per 4 persone:
400 g farina 00 (potete anche fare metà farina 00 e metà semola)
4 uova
2 g sale (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
Formate la fontana con la farina sulla spianatoia ed aggiungere al centro le uova ed il sale
Iniziare ad impastare con una forchetta assorbendo la farina un po’ per volta
Quando l’impasto risulterà come questo:
iniziare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto come questo
Avvolgere nella pellicola e far riposare 1 ora in frigo
Adesso la pasta è pronta per essere stesa,io ho utilizzato una sfogliatrice elettrica ma voi potete anche utilizzare una sfogliatrice manuale oppure stenderla con il mattarello
Prendere un pezzetto d’impasto e schiacciarlo un po’ con le mani
Passare l’impasto, leggermente infarinato, tra i rulli impostando la sfogliatrice sul numero 1 (spessore più largo) ed utilizzare la velocità 1
Ripiegare le due estremità della sfoglia e ripetere questa operazione per altre 2-3 volte
Impostiamo la sfogliatrice a spessore 3 e passiamola altre 2 volte sempre ripiegandola come prima fino ad ottenere un’impasto che risulterà liscio e compatto.
A questo punto la pasta dovrebbe essere pronta per la realizzazione della sfoglia finale,impostiamo la sfogliatrice sullo spessore desiderato e passiamo la sfoglia.
Io ho ottenuto la sfoglia fermandomi allo spessore 7
Adesso la sfoglia è pronta per essere adoperata per fare tagliatelle,maltagliati,cannelloni o lasagne.
Se volete utilizzarla per fare la lasagna dovete prima darle un bollo.
Con questa sfoglia si possono ottenere anche ravioli o tortellini.
Per vedere come fare i ravioli clicca qui
per i tortellini o i tortelloni clicca qui.