Pasta fresca all’uovo fatta in casa

INGREDIENTI per 4 persone:

400 g farina 00 (potete anche fare metà farina 00 e metà semola)

4 uova

2 g sale (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

Formate la fontana con la farina sulla spianatoia ed aggiungere al centro le uova ed il sale

 

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Iniziare ad impastare con una forchetta assorbendo la farina un po’ per volta

 

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Quando l’impasto risulterà come questo:

 

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iniziare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto come questo

 

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Avvolgere nella pellicola e far riposare 1 ora in frigo

Adesso la pasta è pronta per essere stesa,io ho utilizzato una sfogliatrice elettrica ma voi potete anche utilizzare una sfogliatrice manuale oppure stenderla con il mattarello

Prendere un pezzetto d’impasto e schiacciarlo un po’ con le mani

 

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Passare l’impasto, leggermente infarinato, tra i rulli impostando la sfogliatrice sul numero 1 (spessore più largo) ed utilizzare la velocità 1

Ripiegare le due estremità della sfoglia e ripetere questa operazione per altre 2-3 volte

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Impostiamo la sfogliatrice a spessore 3 e passiamola altre 2 volte sempre ripiegandola come prima fino ad ottenere un’impasto che risulterà liscio e compatto.

 

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A questo punto la pasta dovrebbe essere pronta per la realizzazione della sfoglia finale,impostiamo la sfogliatrice sullo spessore desiderato e passiamo la sfoglia.

Io ho ottenuto la sfoglia fermandomi allo spessore 7

 

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Adesso la sfoglia è pronta per essere adoperata per fare tagliatelle,maltagliati,cannelloni o lasagne.

Se volete utilizzarla per fare la lasagna dovete prima darle un bollo.

Con questa sfoglia si possono ottenere anche ravioli o tortellini.

Per vedere come fare i ravioli clicca qui

per i  tortellini o i tortelloni clicca qui.

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