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Torta dei 6 vasetti alle zucchine

Una torta salata che si prepara come quella dolce, morbida e profumata da servire con una fresca insalata per un secondo completo, a quadrotti come antipasto o nel cestino del picnic e nella borsa frigo al mare. Ogni momento è buono per gustarla ! Si prepara velocemente e non serve neanche la bilancia. Che dite ci proviamo?

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per questa ricetta è necessario usare lo yogurt bianco magro o intero.
Potete cambiare il formaggio basta optare per un semistagionato.
Come per la ciambella dei 7 vasetti dolce usate il vasetto dello yogurt come misurino dopo averlo lavato e asciugato.
  • 1 vasettoyogurt bianco naturale
  • 3 vasettifarina
  • 1 vasettopecorino grattugiato o parmigiano
  • 1 vasettoOlio di mais o girasole
  • 3uova
  • 3zucchine medie
  • 50 gscamorza o provola o altro formaggio a scelta
  • 1 bustinaLievito per torte salate o per dolci non vanigliato
  • 1 cucchiainosale
  • pepe (facoltativo)
  • 1 cucchiaioParmigiano per spolverare la superficie

Strumenti

  • Grattugia a fori larghi
  • Stampo da 24 cm

Preparazione della Torta salata alle zucchine

  1. Accendete il forno a 170 gradi.

    Lavate e asciugate le zucchine e grattugiatele con la grattugia a fori larghi. Tenetele da parte.

    Adesso versate in una ciotola lo yogurt e lavate e asciugate bene il vasetto che servirà da misurino. Unite allo yogurt il pecorino e mescolate con un cucchiaio. Versate quindi l’olio e amalgamate bene.

    A questo punto incorporate le uova intere alternandole alla farina, nella quale avete mescolato il lievito, facendo ben assorbire l’ingrediente precedente prima di aggiungere il successivo.

    Ora è il momento di unire le zucchine, seguite dal formaggio tagliato a cubetti, poi il sale e il pepe.

    Imburrate o oliate uno stampo da 24 cm e versate il composto, livellate la superficie e spolverate con il parmigiano.

    Infornate per 35/40 minuti deve dorare leggermente la superficie.

    A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare nello stampo. Servite freddo o tiepido.

La torta alle zucchine si mantiene 3 giorni ben coperta da pellicola o in un contenitore per torte. Si sconsiglia la congelazione. Nel periodo estivo potete conservarla in frigo.

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