La frittata è una secondo veloce e versatile. Possiamo prepararla semplicemente con le uova, con aggiunta di verdure o con prosciutto e formaggio per renderla gustosa e sostanziosa. Oggi vi propongo la frittata con zucchine cotta al forno. Non avendo
bisogno di aggiungere olio per la cottura otterremo una frittata morbida e leggera adatta anche per chi segue una dieta ipocalorica. Allora, accendete il forno e ci proviamo?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frittata di zucchine
Ho aggiunto un po’ di albume per rendere la frittata più proteica, aumentandone il volume e il potere saziante.
- 4uova
- 200 galbumi
- 2zucchine medie
- 1cipolla rossa di Tropea
- 1 cucchiainoParmigiano
- 1 cucchiaiolatte
- sale
- pepe
- prezzemolo
Strumenti
- Carta forno
- Teglia da forno
Preparazione della frittata di zucchine
Per prima cosa laviamo le zucchine e tagliamole a fettine sottili. Se abbiamo scelto di usare anche la cipolla, spelliamola e affettiamola sottilmente.
In una padella che possa contenere le verdure possibilmente in un solo strato mettiamo il cucchiaino di olio, aggiungiamo le verdure, condiamo con sale e pepe e cuociamo a fuoco moderato col coperchio per circa dieci minuti rigirando di tanto in tanto delicatamente, cercando di non rompere le zucchine.
Nel frattempo in una ciotola versiamo le uova e gli albumi, aggiungiamo il parmigiano, il latte, il prezzemolo, il sale e sbattiamo bene.
Prendiamo della carta forno bagnata e strizzata e foderiamo la teglia da forno.
Accendiamo il forno ventilato a 180 gradi.
Adesso le verdure saranno cotte, va bene anche se rimangono croccanti. Versiamo le verdure nella ciotola con le uova, mescoliamo bene e versiamo il composto nella teglia. Inforniamo per circa 25/30 minuti, dipenderà sempre dal vostro forno.
Una volta cotta solleviamo la carta forno e adagiamo la frittata su un tagliere. Tagliamo la frittata a quadretti o a fettine come più vi piace e serviamo.
Ottima accompagnata da un’ insalata fresca o da spinaci al limone.
La frittata si conserva al massimo un giorno in frigorifero. Nel periodo estivo si può preparare prima e servire fredda.