Il casatiello dolce è una torta della tradiziona Napoletana, si prepara solitamente nel periodo pasquale. Si tratta di un lievitato dai mille sapori, con agrumi, liquore e fior di arancio. La sua consistenza è morbida e soffice. Ma è un dolce particolare che va consumato entro 1-2 giorni dalla sua preparzione perchè se resta a contatto con l’aria diventa secco. Ma non preoccupatevi perchè una volta assaggiato non smetterete più di mangiarlo.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la biga
Per l’impasto
Per la glassa
Passaggi
Preparazione della biga:
In una ciotola lavorare la farina con l’acqua tiepida, il lievito fresco sbriciolato e il miele fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Far lievitare a temperatura ambiente per circa un ora, finchè avrà raddoppiato di volume.
Preparazione dell impasto:
Sbattere le uova con lo zucchero, la biga, la farina e impastare. Incorporare il burro morbido le scorze degli agrumi grattugiate, l estratto di vaniglia, il liquore e l’ acqua dei fiori di arancio. Lavorare l impasto per una decina di minuti. Imburrare e infarinare uno stampo a forma di ciambella. Versarci dentro l impasto e coprire con la pellicola. Lasciar lievitare nel forno tiepido per quattro ore. Eliminare la pellicola e cuocere per circa 60 min a 180°. Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare.
Preparazione della glassa:
Montare brevemente l albume, aggiungere il succo di limone e lo zucchero a velo setacciato. Continuare a lavorare fino ad ottenere una glassa omogenea e liscia.
Versare delicatamente la glassa sul casatiello e decorare con le codette di zucchero. Lasciar intiepidire la glassa prima di servirlo.
Conservazione
Conservare coperto con pellicola per 1-2 giorni fuori frigo in un luogo asciutto.
Dosi variate per porzioni