Mascarpone con amaretti e cioccolato

Amate il mascarpone ma volete provarlo in un modo diverso dal solito Tiramisù?
Questa ricetta fa al caso vostro. E’ un semifreddo goloso, veloce da preparare. La mia mamma lo preparava in ogni occasione e non era una festa di compleanno se non c’era questo dolce con delle candeline sopra. La sua preparazione è davvero molto semplice, ha una base morbida e piena di sapore, un gusto deciso di caffè, un leggero sentore di amaretto, una crema soffice arricchita da pezzetti di cioccolato fondente e amaretti.
E’ un dolce semplice e pieno di tradizioni, ne vale la pena di essere assaggiato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base

  • 6 tazze da caffècaffè
  • 3 cucchiaiamaretto (liquore)
  • 2 cucchiaizucchero
  • 50pavesini

Crema

  • 750 gmascarpone
  • 150 gzucchero
  • 4uova
  • 2 cucchiaicaffè
  • 30amaretti
  • 200 gcioccolato fondente
  • 2 cucchiaiamaretto (liquore)

Preparazione

  1. Preparare le 6 tazzine di caffè, metterle in una ciotola insieme allo zucchero e al liquore all amaretto.

    Bagnare leggermente i pavesini nel caffè, adagiarli nella pirofila fino a coprila tutta e lasciar riposare.

    Montare i tuorli con lo zucchero fino al raddoppio del volume.

    Aggiungere il mascarpone, il cioccolato e gli amaretti tritati grossolanamente, il caffè e il liquore.

    A parte montare gli albumi con un pizzico di sale e unirli delicatamente senza smontare il composto

    Versare la crema sopra alla base di pavesini e lasciar riposare in freezer per 2/3 ore.

    Servire freddo, se risulta troppo duro toglierlo dal freezer 30 minuti prima di servirlo.

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