MADELEINES AI FRUTTI DI BOSCO SENZA BURRO

Le madeleines, o petite madeleines, sono dei soffici ed eleganti dolcetti di origine francese la cui forma ricorda una conchiglia, data dallo stampo in cui vengono cotti. Originari di Commercy, un comune della Francia del nord-est, questi dolcetti prendono il nome dalla pasticceria che li ideò, Madeleine Paulmier, ed hanno origini molto antiche (XVIII-XIX secolo). C’è chi sostiene che il re Luigi XV se ne innamorò completamente e che ben presto la loro bontà si diffuse in tutta la Francia e poi in tutto il mondo. Le madeleines sono richiamate anche nella letteratura, in particolare da Marcel Proust nel suo romanzo “Alla ricerca del tempo perduto” dove mangiarle significava rievocare momenti di felicità e calore familiare. Effettivamente le madeleines, anche per me, sono un dolce che mi riporta alla mia infanzia, ai pomeriggi trascorsi insieme alle amiche. La ricetta che vi propongo oggi, non è la versione classica, ma è quella delle MADELEINES AI FRUTTI DI BOSCO SENZA BURRO: Morbidissime, profumate, golosissime e stupende da vedere! Il segreto per avere le gobbette, tipiche di questo dolce, è lo shock termico quindi l’impasto deve essere freddo e il forno molto caldo. In ogni caso sotto trovate tutte le informazioni e i passaggi!
Andiamo ora a vedere la ricetta, ma prima non dimenticate di seguirmi sulla mia pagina Facebook: In Cucina con Chiara e sugli altri Social. Vi lascio i link sotto alla ricetta per essere aggiornati sulle ultime ricette!

MADELEINES AI FRUTTI DI BOSCO SENZA BURRO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni24 madeleines medio-grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 120 gburro di soia ((o margarina)+ altro per lo stampo)
  • 2uova (medie a temperatura ambiente)
  • Mezzo cucchiainilievito in polvere per dolci
  • scorza d’arancia (biologica)
  • scorza di limone (con buccia edibile e biologico)
  • 1 pizzicosale
  • 80 gfrutti di bosco (surgelati)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Preparazione delle MADELEINES AI FRUTTI DI BOSCO SENZA BURRO

  1. Per prima cosa rompere le uova in una ciotola, unire le bucce grattugiate degli agrumi e lo zucchero. Mescolare con le fruste elettriche fino a far diventare il composto chiaro e spumoso. Sempre mescolando, aggiungere anche il burro di soia, o la margarina, a pezzetti.

  2. Infine unire il pizzico di sale, la farina setacciata insieme al lievito e mescolare per amalgamare il tutto.

    A questo punto l’impasto è pronto, coprire con pellicola la ciotola e porre in frigorifero per 2 h.

    Trascorso questo tempo imburrare per bene anche gli stampini con il burro di soia e porli in frigorifero per 10 minuti.

  3. Arrivati a questo punto, preriscaldare il forno in modalità statica a 180°C.

    Estrarre lo stampo e la ciotola dal frigorifero, eliminare la pellicola e mescolare energicamente l’impasto per un minutino. Ora unire i frutti di bosco surgelati e mescolare delicatamente.

  4. Disporre l’impasto negli appositi stampini, riempiendoli per 3/4 della loro capienza ed infornare per 10-12 minuti.

    N.B. Se non hai lo stampo per le madeleines e vuoi acquistarlo CLICCA QUI

  5. MADELEINES AI FRUTTI DI BOSCO SENZA BURRO

    Una volta estratte dal forno, le madeleines vanno tolte dallo stampo, aiutandovi con un coltello, e fatte raffreddare su una griglia.

    Una volta tiepide, decorare con zucchero a velo e servire!

  6. MADELEINES AI FRUTTI DI BOSCO SENZA BURRO

    Eccole…non sono bellissime?

    La ricetta è molto semplice, ma è importante rispettare il riposo in frigorifero dell’impasto ed avere lo stampo altrettanto freddo. Adesso provate anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!

  7. MADELEINES AI FRUTTI DI BOSCO SENZA BURRO

CONSERVAZIONE E CONSIGLI

Le madeleines si conservano morbide per giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

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