Ciao a tutti e bentornati sul mio blog!
Cari amici, oggi vorrei proporvi un dolce fresco, goloso e perfetto per la stagione estiva: I BICCHIERINI CON CREMA E ALBICOCCHE SENZA LATTICINI.
Strati soffici ed avvolgenti in cui affondare il cucchiaino per un dolce che piacerà a tutta la famiglia. Se non amate le albicocche potete sostituirle con la frutta che volete: pesche, fragole, melone etc.
Questi bicchierini sono SENZA LATTE E BURRO, come tutte le mie ricette, ma sono anche SENZA ZUCCHERO sostituito da un dolcificante naturale a 0 calorie: l’ERITRITOLO. In alternativa vi lascio comunque le indicazioni per chi volesse utilizzare lo zucchero.
Ora bando alle ciance, andiamo a vedere insieme come preparare questi dolcetti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2-3 BICCHIERINI CON CREMA E ALBICOCCHE SENZA LATTICINI
- 30 gburro di soia (o, in alternativa, margarina vegetale)
- 3albicocche (160 g circa)
- 90 gbiscotti secchi (senza latte e derivati-io anche senza zucchero)
- q.b.gocce di cioccolato fondente (senza latte- facoltative)
- 2 cucchiaieritritolo (o zucchero)
- 1 cucchiaiobevanda di riso
PER LA CREMA PASTICCERA
- 250 mlbevanda di riso (o altra bevanda vegetale a scelta)
- 20 gamido di mais (maizena)
- 2tuorli
- 60 geritritolo (o zucchero)
- 1scorza di limone
- 1 cucchiaiorum (facoltativo per aromatizzare)
- 1 baccavaniglia (o 1 bustina di vanillina)
Preparazione dei BICCHIERINI CON CREMA E ALBICOCCHE SENZA LATTICINI
Innanzitutto prepariamo la crema pasticcera senza latticini.
In un pentolino mescoliamo bene i tuorli con il dolcificante (o con lo zucchero) insieme alla maizena setacciata fino a formare una crema liscia. Aggiungiamo anche il latte vegetale, i semi di una bacca di vaniglia (o la vanillina) e la buccia di un limone facendo attenzione a prelevare solo la parte gialla.
Portiamo sul fuoco e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per non far attaccare la crema sul fondo, facciamo cuocere fino a densità desiderata. Infine spegniamo la fiamma e versiamo un cucchiaio di rum (facoltativo, ma consigliato), mescoliamo bene e trasferiamo il composto in una ciotola pulita. Lasciamo raffreddare in frigorifero con pellicola a contatto. Questo serve a non far creare la pellicina sulla crema. Quando sarà fredda togliamo la buccia del limone che ormai avrà rilasciato tutti gli oli essenziali e teniamo da parte.
A questo punto prendiamo 70 g di biscotti e li sbricioliamo con le mani grossolanamente oppure li frulliamo in un mixer. Li spostiamo in una ciotolina e versiamo sopra il burro di soia fuso. Teniamo da parte.
A parte, in un frullatore, inseriamo le albicocche lavate e private del nocciolo insieme ad un cucchiaio di bevanda vegetale e ai due cucchiai di eritritolo (o di zucchero). Frulliamo ed otteniamo una crema che teniamo da parte.
Formiamo ora le coppette in questo modo: mettiamo alla base il composto di biscotti e burro di soia, lo appiattiamo un po’ con un cucchiaino dopodiché versiamo uno strato di crema pasticcera, uno di purea di albicocche e terminiamo con altra crema e qualche biscotto spezzettato in superficie insieme a delle gocce di cioccolato fondente (facoltativo).
Facciamo riposare in frigorifero per un paio di ore prima di servire.
Ecco a voi il risultato! Questi bicchierini sono veramente super golosi e freschi! Se non vi piacciono le albicocche potete prepararli con la frutta che più vi piace.
Non vi resta che provarli!
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