Lasagne al tonno

Un grande classico della nostra tradizione culinaria che ho voluto rivisitare usando questi eccellenti filetti di tonno sott’olio lavorati a mano, e la sfoglia rustica di pasta fresca fresca all’uovo omaggio dell’azienda Pastificio Maffei con la quale collaboro…gradite?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

8 cucchiai olio extravergine d’oliva ( )
3 vasetti Filetti di tonno sott’olio (Ho usato questi dell’azienda Maruzzella )
500 ml passata di pomodoro
1 bicchiere vino bianco
1 cipolla
2 carote
2 Coste di sedano
q.b. sale e pepe
uova
2 confezioni Sfoglia rustica (Ho usato queste del Pastaio Maffei )
latte
50 g burro
50 g farina
q.b. noce moscata

Strumenti

1 Bicchiere
1 Casseruola dai bordi alti
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Frusta
1 Pentola
1 Teglia
1 Tegame

Passaggi

Per prima cosa lavare e pelare le verdure e fare un trito. In un tegame scaldare l’olio extravergine e rosolare le verdure tritate, e dopo aggiungete i filetti di tonno Maruzzella, mescolate a fiamma bassa e sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato aggiungere la passata dipomodoro. Intanto preparate la besciamella, mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere poi aggiungete la farina e tostatela per qualche minuto fino a che diventerà bruna poi unite il latte a temperatura ambiente e mescolate a fiamma bassa per 7 minuti, regolate di sale, una grattuggiata di noce moscata e se ha raggiunto la densità desiderata e spegnete il fuoco. Nel frattempo avremo portato a bollore acqua salata e calato le sfoglie di pasta che cuoceranno per pochi minuti. Mi raccomando tre o quattro per volta. Quindi scolare e fare asciugare su un canovaccio pulito. Per comporre le lasagne mettete uno strato di besciamella sulla base della teglia e fate uno strato di lasagne, coprite le lasagne con ragu di tonno e della besciamella, aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato e mettete un altro strato di lasagne. Continuate così alternando lasagne, besciamella e ragù fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti. Terminate con uno strato di ragù  e besciamella e abbondante parmigiano grattugiato. Ora cuocete le lasagne in forno preriscaldato o a 180° per 35 minuti circa. Sfornate le lasagne al ragù e fate raffreddare 5 minuti prima di servirle con un generoso giro d’olio extravergine d’oliva e a completare con dei filetti di tonno .

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