Lasagne e olio extravergine d’oliva “Special Edition”

Un grande classico della nostra tradizione culinaria che ho voluto valorizzare usando questo eccellente olio extravergine d’oliva Special Edition omaggio dell’azienda Il Cavallino con la quale collaboro. .

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

8 cucchiai olio extravergine d’oliva (Ho usato questo Special Edition dell’azienda Il Cavallino )
600 g Macinato misto
500 ml passata di pomodoro
1 bicchiere vino bianco
1 cipolla
2 carote
2 Coste di sedano
q.b. sale e pepe
4 uova
400 g farina 00
500 ml latte
50 g burro
50 g farina
q.b. noce moscata

Strumenti

1 Bicchiere
1 Casseruola dai bordi alti
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Frusta
1 Pentola
1 Planetaria
1 Macchina per pasta
1 Spianatoia
1 Teglia
1 Tegame

Passaggi

Per prima cosa lavare e pelare le verdure e fare un trito. In un tegame scaldare l’olio extravergine e Special Edition Il Cavallino, rosolare le verdure tritate, e dopo mettete la carne macinata, mescolate a fiamma alta fino a rosolatura completa della carne, quindi sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato aggiungere la passata dipomodoro. Nel frattempo preparare la sfoglia di pasta mettendo le uova e la farina setacciata nella planetaria ed impastare oer 15 minuti, dopodiché prendere l’impasto e mettetelo sulla spianatoia, lavoratelo con le manine formare una palla , fate riposare in frigorifero per circa mezz’ora. Intanto preparate la besciamella, mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere poi aggiungete la farina e tostatela per qualche minuto fino a che diventerà bruna poi unite il latte a temperatura ambiente e mescolate a fiamma bassa per 7 minuti, regolate di sale, una grattuggiata di noce moscata e se ha raggiunto la densità desiderata e spegnete ilfuoco. Trascorso il tempo di riposo, tirate la sfoglia con l’apposita macchina per pasta e tagliatela a sfoglie regolari. Nel frattempo avremo portato a bollore acqua salata e calato le sfoglie di pasta che cuoceranno per pochi minuti. Mi raccomando tre o quattro per volta. Quindi scolare e fare asciugare su un canovaccio pulito. Per comporre le lasagne mettete uno strato di besciamella sulla base della teglia e fate uno strato di lasagne, coprite le lasagne con ragu di carne e della besciamella, aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato e mettete un altro strato di lasagne. Continuate così alternando lasagne, besciamella e ragù fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti. Terminate con uno strato di ragù  e besciamella e abbondante parmigiano grattugiato. Ora cuocete le lasagne in forno preriscaldato o a 180° per 35 minuti circa. Sfornate le lasagne al ragù e fate raffreddare 5 minuti prima di servirle con un generosogiro d’olio extravergine d’oliva Special Edition Il Cavallino.

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