Garum Romae, riso e fichi

Ho voluto valorizzare in questa ricetta il Garum Romae, omaggio dell’azienda L’isola D’oro con la quale collaboro e sono brand ambassador, dove il suo sapore deciso, la sua sapidità ben si sposa con gli scampi ed i fichi creando il contrasto che avevo immaginato, assolutamente da provare..

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

8 cucchiaini Garum Romae (Ho usato questo dell’azienda L’isola D’oro )
420 g riso Carnaroli
2 carote , coste di sedano
1 cipolla
800 g scampi
6 fichi
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. sale e pepe
1 scalogno

Strumenti

1 Bicchiere
1 Colino
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Mestolo
1 Pentola
1 Risottiera

Passaggi

Per prima cosa lavare le verdure e tagliatele grossolanamente. Pulite gli scampi e tenete le teste e provate la polpa dal filo intestinale, lasciatene qualcuno intero per la decorazione finale. Lavate i fichi, tagliateli a spicchi e du a cubetti. Una volta preparata la linea inziare a cucinare il fumetto, in una pentola mettete le verdure e le teste degli scampi, e cuocere per 35 minuti dal bollore, filtrare due volte e tenere da parte al caldo. In una risottiera scaldate l’olio e rosolare lo scalogno, quindi tostate io riso e dopo sfumare con io vino bianco. Portare a cottura aggiungendo il fumetto al bisogno. A metà cottura inserite i fichi tagliati a cubetti, poi il Garum Romae e a 5 minuti dalla fine inserite gli scampi. Spegnere fare riposare 5 minuti e mantecare con una noce di burro ed un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva. Per impiattare mettere il risotto al centro del piatto e battere il fondo con il palmo della mano per uniformare. Decorare con i fichi, gli scampi e delle gocce di Garum Romae.

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