Pici alla gricia? No pici alla Vik

Non me ne vogliano i miei tantissimi amici ed amiche romane, ma la tentazione di creare questo connubio di sapori è stata troppo forte, ho usato la cotenna della porchetta per creare la base del condimento, ho tagliato a cubetti la porchetta, omaggio dell’azienda Porchetta Leoni Randolfo con la quale collaboro, un po di pepe, del pecorino romano, ed è stato amore a prima vista con questi pici senesi di pasta fresca, omaggio dell’azienda Pastificio della Garfagnana con la quale collaboro, il tutto abbinato a questo ottimo Pinoto Grigio omaggio dell’azienda Ballancin vini, troverete i loro link nella sezione ingredienti, assolutamente da provare, è stato un sinfonia profumi e sapori, vi dico solo che non è rimasto nulla. ..

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gporchetta (Ho usato questa dell’azienda Porchetta Leoni Randolfo )
  • 750 mlPinot Grigio (Ho usato questo dell’azienda Ballancin vini )
  • q.b.sale e pepe
  • 3 cucchiaiolio di oliva extravergine
  • 500 gpici senesi (Ho usato questi dell’azienda Pastificio della Garfagnana )
  • 120 gpecorino romano

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Grattugia
  • 1 Padella
  • 1 Mestolo
  • 1 Pentola
  • 1 Pinza da cucina

PROCEDIMENTO

Iniziare togliendo la cotenna dalla porchetta e tagliare a cubetti o strisce, quindi ricavare dalla parte pulita dei pezzetti alti 2 cm e tagliare a cubetti irregolari, grattugiate il pecorino e tenete da parte. Portare a bollore acqua salata e calare i pici senesi, scolare 3 minuti prima del termine di cottura indicato per continuare dopo in padella. Nel frattempo scaldare una padella antiaderente e rosolare la cotenna, ci vorranno circa 8 minuti perché rilasciare il suo grasso, quindi eliminarla ed aggiungere per 2 minuti i cubetti di porchetta saltandoli e sfumate con un bicchiere di Pinot grigio, aggiungere i pici e continuare saltandoli ed aggiungete il pecorino, formate la cremina versando un po’ di acqua di cottura. Per impiattare formare una spirale di pici, aiutandosi con una pinza da cucina ed un mestolo, completare con la porchetta ed un giro d’olio a crudo. Abbinare con questo ottimo Pinot Grigio

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