Fregola e salamella Venditti food

La fregola sarda originale, chiamata anche “fregula” è una specialità a base di semola di grano duro fatta agglomerare con acqua per sfregamento, con movimenti lenti e circolari. L’ho condita con una crema di peperoni gialli e questa salamella nostrana omaggio dell’azienda Venditti food con cui collaboro. Celebra un ottimo Aramis,omaggio dell’azienda Poggiosecco, uvaggio Sangiovese Merlot e Cabernet, dal colore rosso rubino deciso con sfumature violacee.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g salamella nostrana (Ho usato questa dell’azienda Venditti food )
750 ml Aramis (Ho usato questo dell’azienda Poggiosecco )
200 g fregola
1 peperone giallo
1 scalogno
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. aceto balsamico
q.b. sale e pepe

Strumenti

1 Colino
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Frullatore a immersione
1 Casseruola dai bordi alti
1 Pentola

Passaggi

Per prima cosa portare a bollore 400 gr di acqua salata, deve sempre essere il doppio del peso della fregola. Lavare il peperone e privarlo dei semi e dei filamenti bianchi, quindi in una casseruola scaldare l’olio e rosolare lo scalogno tritato e aggiungere i peperoni e cuocere per 15 minuti aggiungendo un po d’acqua, al termine frullare e tenere sa parte. Fare la riduzione di aceto balsamico riducendo di un terzo ciò che metterete nel pentolino , dovrà risultare un po’ denso, al limite pote aggiungere un cucchiaino di maizena sciolto in un bicchierino di acqua tiepida. Quando l’acqua bolle versate a pioggia la fregola e cuocetela per circa un quarto d’ora mescolando un paio di volte con delicatezza. Quando l’acqua sarà completamente assorbita assaggiate la fregola che dovrà essere cotta pur rimanendo piuttosto al dente e mantecate con la crema di peperoni gialli. Per impiattare decorate il fondo del piatto con la riduzione di aceto balsamico, formate delle quenelle di fregola e posizionate alternandole a fette e cubetti di salamella nostrana Venditti Food, decorare con cubetti fi peperone ed una spolverata di granella di pistacchio

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