Quando mi sono arrivati questi Cantuccini, omaggio dell’azienda Pastificio Favellato con cui collaboro e sono brand ambassador, ho subito immaginato questo dolce pensato e realizzato sia nella versione classica che destrutturata. ..che dire, non è rimasto nulla
Sponsorizzato da https://www.pastificiofavellato.com/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 400 gCantuccini (Ho usato questi dell’azienda Pastificio Favellato )
- 140 gburro
Gelee’ al vin santo
- 400 mlvin santo
- 8 gagar agar
- 60 gzucchero
Per la crema
- 650 gformaggio spalmabile
- 100 gmascarpone
- 80 gzucchero
- 10 ggelatina in fogli
- Mezza baccavaniglia
Per decorare
- q.b.liquirizia in polvere
- 200 gcioccolato bianco
- 100 gmandorle
Strumenti
- 8 Coppapasta
- 1 Ciotola
- 1 Bicchierino
- 1 carta da forno
- 1 Coltello
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Frusta
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Stampo a semisfera in silicone da 4 cm
PROCEDIMENTO
Frullate con un mixer i cantucci sino a ridurli in farina grossolana. Sciogliete al microonde il burro e versatelo sui cantucci, mescolate il tutto. Foderate i coppapasta con fogli di acetato o carta forno, dopodichè mettete la base di biscotti cantucci sul fondo. Pressate con il dorso di un cucchiaio e livellate bene il tutto. Ponete in frigorifero e intanto preparate la crema, mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, deve pesare 5 volte il peso della gelatina per circa 10 minuti. In una ciotola montate il formaggio fresco e il mascarpone con lo zucchero, 150 g di panna e i semi di vaniglia estratti dalla bacca, fino a ottenere un composto omogeneo. Ponete la panna restante in una casseruola e fatela scaldare. Unitevi la gelatina ben strizzata e mescolate fino a quando si sarà sciolta. Fate raffreddare e aggiungete al composto di formaggio fresco, amalgamando bene. Versate il tutto sulla base di biscotti, livellate e ponete in frigorifero per almeno 4 ore. Per la gelèe di vin santo, portate a bollore il vin santo con lo zuccheroe aggiungete l’agar agar e fate sciogliere e mescolate bene il tutto. Fate raffreddare la gelèe a temperatura ambiente e versate sulle mono cheesecake. Mettete in frigorifero per almeno 4 ore, dopodichè riprendete gli stampi e sformateli. Ponete la cheesecake al vin santo su un piatto di presentazione e decorare con mandorle immerse nel cioccolato bianco fuso a bagnomaria, a lato mettete un bicchierino di vin santo e dei cantuccini, separate con una linea di liquirizia in polvere e fate la cheesecake destrutturata facendo delle quenelle di crema, adagiate le gelee’ di vin santo, preparate in precedenza in stampi a semisfera da 4 cm, aggiungete i cantuccini sbriciolati grossolanamente.