Oggi propongo questa ricetta dove a differenza della precedente ho usato questa pasta esclusivamente di grano duro, coltivata nelle colline biccaresi e trafilata a bronzo, gentile omaggio dell’azienda Consorzio Terre di Biccari con la quale collaboro, troverete il loro link nella descrizione ingredienti..
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gcalamari
- 400 gpomodorini ciliegino
- 1 bicchierevino bianco
- 320 gcalamarata
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
- 4 cucchiaiolio di oliva extravergine
- 1 ciuffoprezzemolo
Strumenti
- 1 Bicchiere
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Scolapasta
PROCEDIMENTO
Iniziamo a pulire i calamari. Laviamoli bene e priviamoli degli occhi e dell’osso. Sciacquiamo di nuovo e tagliamoli a rondelle, delle stesse dimensioni della pasta, quindi li mettiamoin una ciotola con un bicchiere di vino bianco e un cucchiaio di olio e copriamo per 20 minuti. In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio insieme al peperoncino, un po’ di prezzemolo e dopo 5 minuti aggiungiamo i calamari, dopo averli scolati dal liquido di marinatura. Sfumiamo con il vino bianco e poi aggiungiamo i pomodorini. Regolare di sale e lasciar cuocere per altri 10 minuti aggiungendo acqua di cottura se notiamo che si restringe troppo. Quindi calare la pasta calamarata in una pentola grande piena d’acqua e scoliamola al dente. Versiamola nella padella con il sugo e mescoliamo delicatamanete la pasta in modo che si insaporisca, eliminare aglio e peperoncino.
Impiattare la calamarata aggiungendo il prezzemolo tritato e un giro di olio a crudo.