Calamarata di mare

Oggi propongo questa ricetta dove a differenza della precedente ho usato questa pasta esclusivamente di grano duro, coltivata nelle colline biccaresi e trafilata a bronzo, gentile omaggio dell’azienda Consorzio Terre di Biccari con la quale collaboro, troverete il loro link nella descrizione ingredienti..

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gcalamari
  • 400 gpomodorini ciliegino
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • 4 cucchiaiolio di oliva extravergine
  • 1 ciuffoprezzemolo

Strumenti

  • 1 Bicchiere
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta

PROCEDIMENTO

Iniziamo a pulire i calamari. Laviamoli bene e priviamoli degli occhi e dell’osso. Sciacquiamo di nuovo e tagliamoli a rondelle, delle stesse dimensioni della pasta, quindi li mettiamoin una ciotola con un bicchiere di vino bianco e un cucchiaio di olio e copriamo per 20 minuti. In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio insieme al peperoncino, un po’ di prezzemolo e dopo 5 minuti aggiungiamo i calamari, dopo averli scolati dal liquido di marinatura. Sfumiamo con il vino bianco e poi aggiungiamo i pomodorini. Regolare di sale e lasciar cuocere per altri 10 minuti aggiungendo acqua di cottura se notiamo che si restringe troppo. Quindi calare la pasta calamarata in una pentola grande piena d’acqua e scoliamola al dente. Versiamola nella padella con il sugo e mescoliamo delicatamanete la pasta in modo che si insaporisca, eliminare aglio e peperoncino.

Impiattare la calamarata aggiungendo il prezzemolo tritato e un giro di olio a crudo.

4,8 / 5
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