Bucatini all’amatriciana

L’Amatriciana è un fior di poesia
lo cito, senza dire un’eresia,
scritta col Guanciale, Pecorino e
Peperoncino
un goccio di buon Olio e teneri Pelati
poi i bucatini, ben bene amalgamati,
L’Origine il nome ve lo dice
è quella di “Città dell’Amatrice”
Ho abbinato questo eccezionale vino di Cirò Rosso Superiore Riserva omaggio dell’azienda Brigante Vigneti con la quale collaboro

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

750 ml 0727 Cirò rosso Superiore riserva (Ho usato questo dell’azienda Brigante Vigneti )
400 g bucatini
250 g guanciale
120 g pecorino romano
600 g pomodori pelati
1 peperoncino

Strumenti

1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Grattugia
1 Mestolo
1 Padella
1 Pentola
1 Pinza

Passaggi

Per prima cosa mettere l’acqua a bollire in una pentola con una presa di sale grosso.  Tagliare il guanciale a listarelle e non a cubetti, non è una carbonara, metterlo in una padella antiaderente e lasciatelo soffriggere nel suo stesso grasso, a fuoco basso, assolutamente non aggiungere olio o peggio burro, fino a che come dicono a Roma inizia a “SFRIGOLA’”. Il guanciale deve diventare trasparente nella parte grassa, iniziando poi a dorare, e quando sarà ben croccante e abbrustolito – attenzione a non bruciarlo – raccoglietelo con una schiumarola e mettetelo da parte su un piattino, il suo grasso deve restare all’interno della padella. Versare i pelati, prima li avremo lavorati e schiacciati per bene con le mani, se volete potete usare anche la passata di pomodori, nella padella e aggiungere qualche listarella di guanciale, lasciate cuocere per 10 /15 minuti riducendo il sugo, scolate gli spaghetti 2 minuti prima del termine di cottura, e continuare in padella, saltando a fuoco vivo per 2 minuti amalgamando bene, unire una buona parte di pecorino, mescolare velocemente. Come avrete notato non ho aggiunto sale in quanto tra guanciale e pecorino la sapidità è notevole, al limite se proprio lo desiderate aggiungete un paio di cucchiaini di sale fino.
Impiattate servendosi di una pinza da cucina ed un mestolo formando una spirale, completare con un pò di sugo ed il guanciale, infine un’abbondante manciata di pecorino ovviamente grattuggiato fresco e grossolanamente..Ho abbinato questo 0727 Cirò Rosso Superiore Riserva Brigante Vigneti

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