Bucatini all’amatriciana abbinamento 0727 rosso classico Superiore riserva Cirò

Un grande classico della tradizione culinaria romana, un must, ricetta rispettata e ho voluto abbinare questo vino eccezionale 0727 Classico Rosso Superiore Riserva Cirò, omaggio dell’azienda Brigante Vigneti con la quale collaboro.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g guanciale
750 ml 0727 rosso classico Superiore riserva Cirò (Ho usato questo dell’azienda Brigante Vigneti )
500 g Pelati
200 g pecorino romano
400 g bucatini

Strumenti

1 Ciotola
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Grattugia
1 Mestolo
1 Pentola
1 Padella
1 Pinza

Passaggi

Per prima cosa mettere l’acqua a bollire in una pentola con una presa di sale grosso.  Tagliare il guanciale a listarelle e non a cubetti, non è una carbonara, metterlo in una padella antiaderente e lasciatelo soffriggere nel suo stesso grasso, a fuoco basso, assolutamente non aggiungere olio o peggio burro, fino a che come dicono a Roma inizia a “SFRIGOLA’ ”. Il guanciale deve diventare trasparente nella parte grassa, iniziando poi a dorare, e quando sarà ben croccante e abbrustolito – attenzione a non bruciarlo – raccoglietelo con una schiumarola e mettetelo da parte su un piattino, il suo grasso deve restare all’interno della padella. Versare i pelati, prima li avremo lavorati e schiacciati per bene con le mani, se volete potete usare anche la passata di pomodori, nella padella e aggiungere qualche listarella di guanciale, lasciate cuocere per 10 /15 minuti riducendo il sugo, scolate i bucatini 3 minuti prima del termine di cottura, e continuare in padella, saltandoli amalgamando bene, unire una buona parte di pecorino, mescolare velocemente. Come avrete notato non ho aggiunto sale in quanto tra guanciale e pecorino la sapidità è notevole, al limite se proprio lo desiderate aggiungete un paio di cucchiaini di sale fino. Impiattate formando una spirale servendosi di una pinza da cucina ed un mestolo ed adagiare al centro del piatto, completare con un pò di sugo ed il guanciale, infine un’abbondante manciata di pecorino ovviamente grattuggiato fresco e grossolanamente.. Ho abbinato questo eccezionale 0727 Cirò rosso classico Superiore riserva omaggio dell’azienda Brigante Vigneti con la quale collaboro

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