I lumaconi al forno sono un primo piatto a base di pasta dalla forma “gigantesca” adatta proprio per le preparazioni molto farcite e ricche al forno, una semplice e sfiziosa idea per cambiare un po’ dalla tradizionale pasta al forno, in questa ricetta sono farciti con ricotta, piselli e prosciutto cotto, il tutto ricoperto da una buonissima salsa al pomodoro e basilico.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 18lumaconi
- 250 gricotta
- 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 100 gpiselli, in scatola, scolati
- 500 gpassata di pomodoro
- q.b.basilico (tritato )
- q.b.sale
- q.b.zucchero
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Cuocere in abbondante acqua salata i lumaconi lasciandoli bene al dente.
Nel frattempo in una ciotola amalgamiamo la ricotta con i piselli e il prosciutto cotto, inserire il composto in un sac a poche tagliando la punta e teniamolo da parte.
In un altra ciotola amalgamare la passata di pomodoro con un cucchiaino di zucchero (per togliere l’acidità) 1 cucchiaino di sale fino e il basilico tritato.
Una volta scolata la pasta al dente fermiamo la cottura sotto l’acqua corrente fredda, farcire i lumaconi con la crema ottenuta con la ricotta, i piselli e il prosciutto, inserirli in una pirofila e coprire bene tutto con la passata di pomodoro condita.
Cospargere tutta la superficie con abbondante parmigiano reggiano grattugiato e infornare.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.
Servire ben caldi, Buon Appetito
Consigli
Si possono cuocere in teglie separate e congelare dopo la cottura, così da averle pronte durante la settimana.