Lumaconi ripieni al forno

I lumaconi al forno sono un primo piatto a base di pasta dalla forma “gigantesca” adatta proprio per le preparazioni molto farcite e ricche al forno, una semplice e sfiziosa idea per cambiare un po’ dalla tradizionale pasta al forno, in questa ricetta sono farciti con ricotta, piselli e prosciutto cotto, il tutto ricoperto da una buonissima salsa al pomodoro e basilico.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gricotta
  • 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 100 gpiselli, in scatola, scolati
  • q.b.basilico (tritato )
  • q.b.sale
  • q.b.zucchero
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Cuocere in abbondante acqua salata i lumaconi lasciandoli bene al dente.

    Nel frattempo in una ciotola amalgamiamo la ricotta con i piselli e il prosciutto cotto, inserire il composto in un sac a poche tagliando la punta e teniamolo da parte.

    In un altra ciotola amalgamare la passata di pomodoro con un cucchiaino di zucchero (per togliere l’acidità) 1 cucchiaino di sale fino e il basilico tritato.

    Una volta scolata la pasta al dente fermiamo la cottura sotto l’acqua corrente fredda, farcire i lumaconi con la crema ottenuta con la ricotta, i piselli e il prosciutto, inserirli in una pirofila e coprire bene tutto con la passata di pomodoro condita.

    Cospargere tutta la superficie con abbondante parmigiano reggiano grattugiato e infornare.

    Cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

    Servire ben caldi, Buon Appetito

Consigli

Si possono cuocere in teglie separate e congelare dopo la cottura, così da averle pronte durante la settimana.

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