Le Brioche alla marmellata, per me, sono e saranno sempre un classico della colazione italiana, in questa ricetta li ho preparati con una sfogliatura veloce e ripieni di marmellata alle arance, i tempi di preparazione sono un po’ lunghini ma non è per niente complicato realizzarle e il risultato è davvero soddisfacente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20 glatte
- 25 glievito di birra fresco
- 350 gfarina Manitoba
- 4uova
- 70 gzucchero
- 170 gburro (a pezzi)
- 1 cucchiainosale
- 1tuorlo
Preparazione
In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere la farina e mescolare con una forchetta, aggiungere le uova, lo zucchero e il sale e continuare a mescolare bene, aggiungere il burro a pezzi e impastare con le mani ben infarinate dentro alla ciotola, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio (circa 1 o 2 ore).
Una volta raddoppiato l’impasto dividerlo in 6 pezzi uguali e stenderli su un piano ben infarinato con il mattarello, formare dei dischi sottili, su ogni disco spennellare il burro fuso e sovrapporre un disco sopra l’altro fino ad arrivare all’ultimo che non andrà spennellato.
Con il mattarello stendere bene l’intero disco creato e dividere in 16 triangoli, inserire nella parte più larga del triangolo un cucchiaio di marmellata di arance e chiudere arrotolando e tirando un po’ la punta dando la forma della brioche, fate questa operazione con tutti i triangoli.
Ora inseriamo le brioche in una teglia ricoperta da carta forno, copriamo con pellicola trasparente e riponiamo in frigo per tutta la notte.
Al mattino lasciamo lievitare a temperatura ambiente le brioche che ci servono fino al raddoppio, spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo e cospargere con zucchero semolato, infornare a 200 gradi per 2 minuti, poi mettiamo il forno a 180 gradi, (senza aprirlo) per altri 15 minuti.
Fate raffreddare le brioche e decorate con zucchero a velo.
Buon appetito
Consigli
Le brioche alla marmellata si possono congelare e cuocere all’occorrenza dopo la nottata in frigo e prima della lievitazione pre infornata 😉