La focaccia Locatelli è conosciuta anche come “focaccia senza impasto” ed è una focaccia veloce da preparare. Senza impasto perché non vanno usate le mani 🙌🏻🙌🏻🙌🏻 ma vi spiego meglio nella ricetta .. vediamola insieme😍
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 250 gfarina 00
- 300 mlacqua
- 15 glievito di birra fresco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 65 mlacqua
- 65 mlolio extravergine d’oliva
- 25 gsale
Preparazione
In una ciotola piuttosto grande mescoliamo le farine insieme a un pizzico di sale. Creiamo un buco al centro, versiamo l’acqua tiepida, il lievito di birra, poi 2 cucchiai di olio evo.
Mescoliamo il composto con un cucchiaio di legno, fino a quando non risulterà compatto e omogeneo. NON impastare con le mani, come raccomanda la ricetta originale dello chef Locatelli. Spennelliamo l’impasto con un po’ di olio evo, copriamolo con un canovaccio e lasciamolo lievitare per 10 minuti.
Ungere la teglia che useremo per cuocere la focaccia con un filo d’olio e versiamo l’impasto senza toccarlo con le mani. Copriamo e facciamo riposare altri 10 minuti.
Ora stendiamo l’impasto con un mattarello, dal centro verso i bordi. Con i polpastrelli creiamo dei piccoli solchi nell’impasto. Lasciamo lievitare per altri 20 minuti.
Prepariamo la salamoia, unendo l’olio extravergine d’oliva, l’acqua tiepida e il sale ed emulsionare con una forchetta, spalmiamo la salamoia su tutta la focaccia e lasciamo lievitare ancora 20 minuti.
Mettiamo la focaccia in forno già caldo a 180° e cuocere per circa 25-30 minuti. Quando sarà dorata in superficie, togliamo la focaccia dal forno. Lasciamo intiepidire e tagliamo a fette. 😋😋😋