Insalata di Riso Venere & Basmati con Salmone Bollito & Zucchine
L’insalata di risi misti Venere e Basmati è una soluzione veloce, semplice e molto gustosa da portare a tavola durante la stagione calda per variare dalla classica insalata riso
Misto di riso venere e basmati con salmone bollito e zucchine

Misto di riso venere e basmati con salmone bollito e zucchine

Origine

Salmo salar, noto in italiano come salmone dell’Atlantico, è un pesce osseo d’acqua dolce e marina tipico dei mari temperati e freddi del nord Atlantico. Le proprietà benefiche del salmone sono dovute principalmente al suo abbondante contenuto di omega 3 e di grassi polinsaturi. Questi svolgono delle funzioni molto importanti nel nostro organismo, perché esercitano un’azione protettiva nei confronti di varie malattie. Il discorso vale anche per le capacità cognitive: i grassi polinsaturi permettono di ridurre il declino delle capacità mentali, inoltre hanno un potenziale effetto antidepressivo. Gli acidi grassi permettono di abbassare il livello del colesterolo nella sua quantità complessiva. Allo stesso tempo riescono ad alzare il livello del colesterolo “buono”, esercitando un’azione di protezione nei confronti del sistema cardiovascolare. Da notare che il salmone riesce ad apportare anche grandi quantità di vitamina D, fondamentale per favorire l’assorbimento del calcio e favorire la mineralizzazione dello scheletro. In questo senso si capisce bene come questo alimento possa essere molto valido anche per combattere l’osteoporosi.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione +20 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 160gr Riso Venere
  • 160gr Riso Basmati integrale
  • 2x Tranci di Salmone
  • 1x Zucchina
  • 1x Scalogno
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine di Oliva

Strumenti

  • 2x Pentola
  • Ciotola grande
  • Padella antiaderente

Procedimento

  1. Lavare la zucchina e tagliarla a rondelle. Tritare finemente il prezzemolo.
  2. In abbondante acqua salata cuocere il riso venere e il riso basmati, secondo le cotture indicate sulle scatole
  3. In una pentola a bordi alti, aggiungere 3 dita di acqua a temperatura ambiente e aggiungere il salmone
  4. Far lessare i tranci di salmone fino a che non si sarà asciugata completamente l’acqua e non saranno entrambi di un bel rosa acceso
  5. A cottura completata, rompere grossolamente il salmone e metterlo in una ciotola capiente
  6. In una pentola antiaderente aggiungere un filo di olio e mezzo scalogno tritato finemente e lasciar soffriggere
  7. Aggiungere le zucchine a rondelle, mezzo bicchiere di acqua e far appassire bene a coperchio chiuso le zucchine fino a che l’acqua non sarà evaporata completamente
  8. Regolare di sale e pepe le zucchine
  9. Scolare il riso ormai cotto, passarlo sotto l’acqua fredda per interrompere la cottura e unirlo al salmone
  10. Aggiungere le zucchine cotte, sale, pepe, il prezzemolo, un filo d’olio e mescolare fino a che tutti gli ingredienti non saranno ben distribuiti
  11. Servire freddo