Il liquore alla nutella, svizioso e leggero è perfetto per concludere una cena tra amici
7889_10202034552046994_1903327099_n

Qualche bottiglia della nostra riserva

Origine

L’origine della Nutella è legata al cioccolato “Gianduia”, che contiene pasta di nocciole. Il Gianduia prese piede in Piemonte nel momento in cui le tasse eccessive sull’importazione dei semi di cacao cominciarono a scoraggiare la diffusione del cioccolato convenzionale. Pietro Ferrero possedeva una pasticceria ad Alba, nelle Langhe, area nota per la produzione di nocciole. Nel 1946 vendette il primo lotto, costituito da 300 chili di “Pasta Giandujot”. Si trattava di una pasta di cioccolato e nocciole, venduta in blocchi da taglio. Nel 1951 nasceva invece la Supercrema, conserva vegetale venduta in grandi barattoli. Nel 1963, Michele Ferrero, figlio di Pietro, decise di rinnovare la Supercrema, con l’intenzione di commercializzarla in tutta Europa. La composizione venne modificata, così come l’etichetta e il nome: la parola “Nutella” (basata sull’inglese “nut”, “nocciola”), e il logo vennero registrati verso la fine dello stesso anno, restando immutati fino ad oggi.

Fonte Wikipedia


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 60 minuti

Ingredienti x bottiglia (~700ml)

  • 300g Nutella
  • 300ml Latte Intero
  • 200ml Panna da Montare
  • 100ml Alcol puro (95°)

Strumenti

  • Mestolo di legno
  • Pentola acciaio antiaderente (da almeno 1litro)
  • Bottiglia (preferibilmente di Vetro)
  • Imbuto

Procedimento

  1. Versare nella pentola nell’ordine: latte, panna da montare e Nutella.
  2. Accendere i fornelli a fiamma medio/bassa continuando a girare il composto stando attenti che questo non si attacchi sul fondo. Sopratutto finchè la nutella è solida, fare attenzione e non smettere mai di girare il composto.
  3. Ad ebolizione spegnere i fornelli e continuare a girare per evitare che si formino grumi.
  4. A temperatura ambiente aggiungere l’alcol, mescolare per unire al composto e poi imbottigliare.

Freddo è meglio!
Il nutellino va conservato in frigorifero e tirato fuori qualche minuto prima di essere consumato.