Scoperta questa versatile verdura, ho voluto provarla in questi deliziosi muffin alla barbabietola. Sono semplici, leggeri e senza uova!
Ma quanto ne sapete di questa verdura rossa-violacea? E’ un ortaggio biennale in quanto il suo ciclo vegetativo si completa in due anni: nel primo vi è l’ingrossamento delle radici, nel secondo la fioritura e la maturazione del seme. Non è molto esigente in fatto di clima e perciò si può coltivare ovunque, anche a 1200 metri, a seconda dell’esposizione del luogo.
E’ un ortaggio nutriente ed energetico: contiene zuccheri, vitamine e minerali tra cui sodio, ferro e potassio. Perfetto anche per le diete grazie al suo basso contenuto calorico. E’ molto digeribile e va consumato preferibilmente fresca usandola in centrifugati o succhi; può essere anche lessato e utilizzato per vellutate, impasti e dolci.
Ingredienti (per 8 muffin):
- 150 g farina di tipo 1
- 3 cucchiai di yogurt greco light
- 1 barbabietola grande già lessata
- 1/2 bustina di lievito istantaneo
- 2-3 cucchiai di Trentingrana (o parmigiano)
- sale e pepe
- 8 mandorle (facoltative)
Preparazione:
- Dopo aver lessato la barbabietola per una ventina di minuti, frulliamola con lo yogurt fino ad ottenere una crema. Aggiustiamo di sale e pepe.
- Setacciare la farina con in lievito e mescolare bene. Unire la crema di barbabietola e il Trentingrana (o parmigiano) e giriamo per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Accendere il forno in modalità statica a 180°. Ungere gli stampini per muffin e versare in ognuno un cucchiaio abbondante del composto preparato. Affondare una mandorla in ciascun pirottino e cuocere per 20 minuti.
- Sfornare e servire i muffin alla barbabietola tiepidi. Volendo si possono accompagnare con dello yogurt greco ed erba cipollina.
ciao ho provato a farli ma all interno erano crudi cosa ho sbagliato grazie
Forse andavano costi un po’ di più? Hai fatto la prova con lo stuzzicadenti?