Involtini di carne con morbido ripieno, un gustoso secondo piatto con verdura tipica dell’estate e una cremina delicata fatta con prosciutto e ricotta.
Oggi si celebra la Giornata Nazionale degli involtini di carne evento promosso da Aifb. L’ambasciatrice di oggi è Valentina De Felice di Di verde di viola
Per questa giornata, la scelta del piatto era davvero ampia. Si poteva spaziare molto, scegliendo ripieni più o meno saporiti, carni varie e cotture diverse. Ero davvero indecisa, anche perché non sono una cima nel preparare la carne. Grandi arrosti o preparazioni particolari solo per eventi eccezionali. Ma per il Calendario e Aifb potevo fare uno strappo alla regola. Studiato ed elaborato insieme al marito, che è il peggior critico, la ricetta e poi via a comprare gli ingredienti. Ed ecco come nascono i miei involtini..a dir la verità..son due involtini, uno dentro l’altro…vediamo come si preparano.
INVOLTINI DI CARNE CON MORBIDO RIPIENO
Ingredienti (per 8 involtini):
- 8 fettine di manzo tagliate non troppo spesse
- 1 melanzana viola
- 180 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 100 g di ricotta (io sempre quella di malga)
- 3 cucchiai di pane grattugiato
- mix di erbe aromatiche a piacere (io ho usato timo fresco, basilico e salvia)
- olio extra vergine
- sale e pepe
Preparazione:
- Per prima cosa tagliare 8 fette di melanzana nel senso della lunghezza e grigliare su una padella calda unta con dell’olio extra vergine. Farle raffreddare.
- Tritare fino ad ottenere una crema il prosciutto cotto e la ricotta. Aggiustare di sale e pepe.
- Tritare a coltello le erbe aromatiche e mescolarle in un piatto fondo con il pane grattugiato.
- Formare i primi involtini: mettere un cucchiaio di crema al prosciutto all’interno della fetta di melanzana e arrotolare.
- Una volta formati questi involtini, prendere le fette di manzo e riporvi all’interno gli involtini di melanzana. Arrotolare, passare nel pane grattugiato riporle in una pirofila con la chiusura rivolta verso il basso. Proseguire fino a terminare tutti gli ingredienti.
- Accendere il forno a 180° in modalità ventilata. Completare gli involtini con due cucchiai di olio extra vergine, sale e pepe. Infornare e cuocere per 20-25 minuti.
- Servire gli involtini di carne con morbido ripieno caldi con contorno di un insalata fresca.
Mamma mia che buoni devono essere questi involtini, per oggi unico contributo nordico alla giornata del calendario. Grazie di cuore Enrica!
La nordica che scende un po’ al sud! Ci deve sempre essere un tocco di fresco nei miei piatti! Grazie a te cara!
Una ricetta molto interessante, complimenti! 🙂
Grazie mille cara!
che buoni devono essere!! Bella idea quella del doppio involtino, complimenti!
Un abbraccio e grazie
Giuli
Si..davvero particolare! Un abbraccio a te!
Che buoni e che belle foto …. bravissima !
Grazie carissima!
I tuoi involtini hanno un ottimo aspetto!!!!! l’unione tra ingredienti del Sud e l’ottima ricotta della Malga, che ben conosco, ha fatto centro!!! 🙂
Si…la uso molto nelle mie preparazioni la ricotta di malga!
Mi si sta aprendo un mondo: tante variazioni sul tema involtini, tutte golosissime e da provare!
Anche a me!! Gli involtini sono molto versatili!
Che bontà Enrica! Amo le melanzane, chissà che spettacolo questi involtini!! 😀
Anche io…sono una delle mie verdure preferite!