Oggi io e mio marito, essendo purtroppo da soli, siamo andati a sciare in Val Senales..bellissima mattinata ma al pomeriggio è iniziato a nevicare, così siamo tornati a casa tutti infreddoliti.
Questa è una foto del panorama a 3000 m
Avendo preso un po di freddo ho pensato di fare una pasta gustosa e ricca che ci potesse scaldare. Il condimento è tipicamente trentino: la fontina è di Predazzo, prodotta in malghe limitrofi e lo speck è prodotto in queste valli!
Il risultato è stato ottimo e nutriente!! Ecco a voi….
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di bucatini
- 150 di fontina (anche se non è predacciana va bene ugualmente)
- 150 ml di latte
- un tuorlo d’uovo (facoltativo)
- 30 g di mollica di pane fresco
- 30 g di noci
- rosmarino in polvere
- 2 fette di speck un pò spesse
- olio evo
Preparazione:
- Per prima cosa preparare la fonduta: mettere a scaldare il latte con il rosmarino a fuoco lento fino a bollore. Aggiungere il formaggio e sciogliere con la frusta fino ad ottenere una crema. Se si vuole ancora più densa aggiungere un tuorlo a fuoco spento. Tenere in caldo.
- Tritare la mollica e il pane, poi farli tostare in un padellino con 2 o 3 cucchiai d’olio, finchè non iniziano a dorare e sgocciolarli.
- Tagliare le fette di speck in due e metterle nello stesso tegame dove ha cotto il mix di noci e pane. Farli rosolare finchè non diventano belle croccanti.
- Cuocere i bucatini al dente e scolarli. Farli ripassare con la fonduta e il mix di noci e pane in un ampia padella.
- Servirli ben caldi con le fette di speck croccanti.