Quando sei in Sicilia non puoi assolutamente evitare di mangiare le Busiate, che è un formato di pasta tipo della zona di Trapani , e i gamberi rossi di Mazara.
devo dire che da quando ho assaggiato questi gamberi gli altri mi sembrano tutti insapori.
VI racconto la storia di questa ricetta:
una mattina il mio bimbo si sveglia molto presto e non ne vuole sapere di tornare a dormire, così per far dormire un po’ di più il mio caro maritino( che cuore dolce che ho) decido di andare a fare una passeggiata con leo.
lo carico sul passeggino e via che andiamo, prima sulla spiaggia per vedere l ‘alba , poi andiamo al forno per prendere dei buonissimi croissant e delle focaccine dolci caldi caldi per fare colazione, e poi per far passare un altro po di tempo faccio un giro per il paese.
girovagando trovo questa piccola pescheria in cui sta arrivando il pesce fresco, 4 pescivendoli che parlano tra di loro nel loro dialetto e accennano qualche canzone locale, insomma tutto questo non mi ha fatto resistere dal non entrare.
E così entro e mi guardo in giro sorpresa del bel pesce che c’è sul banco, ma decido di farmi consigliare.
uno di loro mi dice che di appena pescato hanno un bellissimo tonno femmina e quindi via una fetta di questo ottimo pesce.
poi mi propone dei pesciolini piccoli, di cui non ricordo il nome, da fare fritti e quindi un po’ anche di questi.
infine mi dice che non posso non provare i gamberi di Mazara, me li pulisce lui senza neanche chiederlo e una volta pronti mi suggerisce come cucinarli.
esco con una bella borsa di pesce e una voglia immensa che arrivi mezzogiorno per poterlo cucinare.
ho passato la mattinata la sognare la ricetta che mi aveva dato per i gamberi ossia: busiate e gamberi rossi.
oggi io voglio trasmetterla a voi con lo stesso entusiasmo con cui il pescivendolo l’ ha trasmessa a me, perché a volte per tirare su il morale basta anche solo una buona ricetta e il ricordo bellissimo di come è nata!
allacciate il grembiule e…
BUON APPETITO!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Busiate (Fresche sarebbe meglio)
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400 g Gamberi rossi di Mazara
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300 g Pomodorini
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1 bicchiere Vino bianco
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q.b. Prezzemolo (Tritato)
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Peperoncino
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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In una pentola capiente mettere a bollire l’acqua salata per la pasta.
in un saltapasta mettere 3 cucchiai d’olio , l’aglio e il peperoncino , far soffriggere per 3 minuti
nel frattempo lavare e tagliare i pomodorini in quattro parti
.quando l’aglio è dorato aggiungere i pomodorini e sfumare con il vino bianco.
far appassire bene i pomodorini e nel frattempo mettere a cuocere le Busiate .
aggiungere al sugo i gamberi, salare e far saltare per 4 o 5 minuti.
scolare la pasta tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
mettere la pasta nel sugo e amalgamare, se necessario aggiungere il mestolo di acqua di cottura.
terminare con il prezzemolo tritato e un filo d’ olio a freddo.
servire il piatto caldo.