PANINI CON FARINA DI GRANO SARACENO.

Questi panini oltre ad essere fragranti e profumati, contengono un ingrediente particolare: il grano saraceno, considerato come un falso cereale.
In natura è privo di glutine, che lo rende adatto ai celiaci e agli intolleranti. Questo cereale è molto versatile in cucina, si adatta a diverse preparazioni, dal dolce al salato; mescolata ad altra farina senza glutine, realizzeremo del pane dal gusto particolare, con gli stessi ingredienti possiamo realizzare panini o forme di pane differenti.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina di grano saraceno senza glutine
  • 180 gfarina per pane senza glutine
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 10 glievito di birra fresco senza glutine
  • 1 cucchiainomiele
  • 300 mlacqua
  • 1 cucchiainosale
  • 1 confezionesemi di papavero

Preparazione

  1. In un bicchiere versare 100 ml di acqua con il miele e il lievito, mescolare bene fino a quando non si attiva una schiumetta e mettere da parte. Nel frattempo, in una capiente ciotola, versare le due farine mescolate tra di loro; versare l’acqua con il lievito e iniziare a mescolare a mano o con una frusta elettrica. Aggiungere l’acqua rimanente, l’olio e infine il sale. Mescolare bene affinchè l’impasto risulti morbido e senza grumi. Coprire la ciotola e porre al riparo da correnti d’aria o meglio ancora nel forno spento con la lucina accesa. Lasciare lievitare fino al raddoppio circa 2 ore. L’impasto ormai lievitato, va messo dentro le formine adatte per panini o in alternativa, realizzarli a mano avendo prima l’accortezza di bagnarsi le mani con un po’ di olio. I panini vanno spennellati con un’emulsione di acqua e olio e infine, cosparse con semi di papavero o altre tipologie di semi. Il forno deve essere statico e preriscaldato a 250 C° per i primi 20 minuti e poi portare la temperatura a 200 C° per altri 25 minuti circa. Sfornare e servire. Questi panini si mantengono fragranti per alcuni giorni se ben conservati in appositi sacchetti!

2,7 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Maria Concetta Sardella

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