PIZZA CON CRUDO E RUCOLA A LUNGA LIEVITAZIONE.

La pizza con crudo e rucola è una pizza con base bianca, cotta in forno: a cottura avvenuta si aggiungono gli ingredienti principali.
Questa è la classica pizza del sabato sera da consumare in famiglia o con gli amici, l’impasto è soffice e alveolato senza aggiunta di gomme varie o xantano. Lo xantano è una polvere giallastra, un addensante che serve a compattare le farine senza glutine rendendole più lavorabili; io preferisco non utilizzare questo ingrediente anche perché i mix industriali già di per se ne contengono in minima parte. La ricetta nell’insieme è semplice e facile da realizzare, non ci resta che assaggiare. Amore al primo morso.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina per pane senza glutine
  • 100 gfarina di grano saraceno senza glutine
  • 50 gfarina di riso senza glutine
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • 350 mlacqua
  • 1 cucchiainosale
  • 1mozzarella di bufala
  • 80 gprosciutto crudo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 grucola
  • 5 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. In una capiente ciotola mescolare le farine tra di loro, nel frattempo in un bicchiere con 100 ml di acqua, fare sciogliere il lievito di birra e lasciare attivare un paio di minuti. Inserire nelle farine, mescolare ed aggiungere la rimanente acqua. Agiungere il cucchiaio di olio e continuare a mescolare; deve risultare un composto omogeneo e privo di grumi; infine, mettere il cucchiaino di sale. Il composto così ottenuto, va ben coperto e lasciato lievitare in frigo fino al raddoppio, occorreranno circa 6 ore; la lunga lievitazione ci permetterà di avere un prodotto ben alveolato e soffice. Ecco perché ho preferito mettere poco lievito di birra e aumentato i tempi di lievitazione. Allo scadere delle 6 ore o poco più la pizza può essere formata. Riportare a temperatura ambiente e spianare direttamente in una teglia oleata spennellare la pizza con una emulsione di acqua e olio. Il forno deve essere preriscaldato e statico a 250 C° per 15 minuti circa proseguire per altri 2-3 con la cottura sotto grill. Condire la pizza con mozzarella di bufala, scaglie di parmigiano reggiano, prosciutto crudo e rucola; spero sia una ricetta di vostro gradimento!

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Pubblicato da Maria Concetta Sardella

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