Un primo piatto che potrebbe sembrare un po’ azzardato come abbinamento, in realtà è un piatto tipico della tradizione Siciliana abbinando all’acidità del pomodoro la dolcezza dei pinoli e dell’uvetta. E’ uno di quei piatti che provati la prima volta ne vorrete sempre di più 😀
Ingredienti (per 2 persone)
- 120 g di spaghetti n° 5
- uvetta e pinoli q.b.
- pomodorini ciliegino q.b.
- olio evo
- sale e pepe q.b.
- 1/2 cipolla
- origano q.b.
Tempo : 20 min
Preparazione :
Preparate l’uvetta mettendola in ammollo con dell’acqua calda per circa 10 min.
Nel frattempo scaldiamo in una padella un filo d’olio evo e lasciate appassire la cipolla tagliata finemente, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e lasciate cuocere per qualche minuto.
Tostate a parte i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere olio.
Aggiungete al pomodoro, uvetta e pinoli e ultimate la cottura per circa 5 minuti mescolando aggiungendo origano e sale.
Appena cotti gli spaghetti in acqua scolateli direttamente in padella e fate saltare qualche minuto a fiamma vivace aggiungendo pepe; è importante aggiungere alla pasta un po di acqua di cottura in modo da legare il tutto.
Consiglio : aggiungete un cucchiaio di zucchero alla cipolla fino a renderla caramellata e farla diventare trasparente.
Variante : volendo potete aggiungere qualche pezzetto di tonno fresco tagliato a dadini mettendolo in cottura con i pomodorini, uvetta e pinoli
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