Orecchiette al cavolfiore e olive

Quando penso al cavolfiore, questo è la prima cosa che mi viene in mente. Un delizioso primo piatto pronto ad esaltare il gusto del cavolfiore accompagnato con pancetta affumicata e olive nere. Personalmente adoro i primi piatti come questo cremosi e avvolgenti.

Ingredienti (per 2 persone)

  • 120 g di orecchiette fresche
  • 100 g di pancetta affumicata (o piccante)
  • 50 g circa di cavolfiore
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato
  • peperoncino fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano q.b.
  • 15 olive nere denocciolate

Tempo : 20 min

Preparazione :

Preparate il sugo usando il cavolfiore precedentemente scaldato in abbondante acqua salata per qualche minuto fino ad ottenere la consistenza desiderata (non troppo morbidi).

Scaldate un filo d’olio evo in padella e lasciate imbiondire per qualche minuto uno spicchio d’aglio tagliato a metà (volendo potete aggiungere del peperoncino), aggiungete poi la pancetta tagliata a cubetti e lasciate soffriggere a fuoco basso per 5 min circa.

Aggiungete poi il cavolfiore tagliato a pezzetti piccoli (conservandone alcuni più grandi) e lasciate stracuocere in padella mescolando fino a creare una crema (volendo potete aiutarvi con un frullatore ad immersione).

Aggiungete le olive snocciolate e il formaggio grattugiato.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolate ancora al dente all’interno della padella aggiungendo un bicchiere d’acqua di cottura.

Mantecate il tutto per qualche minuto e ultimate la cottura aggiungendo pepe e origano.

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