Zuppa inglese ricetta classica
Ingredienti per il pan di spagna:
Io ho usato uno stampo di cm 19 X 28
- 3 uova
- 90 g di farina
- 90 g zucchero
Per la crema:
- 6 rossi d’uovo
- 150 g di zucchero
- 500 ml di latte
- 50 g di farina o maiena
- scorza di un limone
- 1 bacca di vaniglia
Per la bagna:
- 200 g di alchermes
- 50 g di acqua
- 1/2 cucchiaio di zucchero
Procedimento:
Prepariamo per prima cosa il pan di spagna. Nella planetaria o in una scodella versate le uova con lo zucchero e montate fino a che il composto non sarà diventato bello chiaro. Ci vorrà un po di tempo circa 15/20 minuti. Quando sarà bello chiaro e spumoso incorporate poco alla volta la farina setacciata, girando dall’alto verso il basso aiutandovi con una spatola, fino ad amalgamarla bene all’uovo. Fate questa operazione molto lentamente in modo da non far smontare il composto.
Imburrate e infarinate uno stampo, o rivestitelo di carta forno se preferite, versate dentro il composto livellandolo con la spatola. e infornate a forno già caldo a 160° per circa 45 minuti. Regolatevi sempre con il funzionamento del vostro forno.
Preparate ora la crema. In una ciotola unite i rossi d’uovo allo zucchero e alla farina. mescolate fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. In una pentolino versate il latte, la buccia del limone e i semi della vaniglia, portate a bollore. Togliete ora la buccia del limone,, e versate nel latte la pastella.
Cuocere a fuoco moderato fino a raggiungere una consistenza cremosa. versatela in un contenitore freddo e giratela per qualche minuto in modo da far prende aria alla crema e raffreddarla. Questa operazione servirà per non far creare quella pelle sulla superficie.
Una volta cotto e fatto raffreddare, tagliatelo a fette e coprire il fondo di una pirofila in vetro o ceramica. Bagnare il pan di spagna con un po di alchermes allungato con acqua e zucchero, poi spalmate sopra la crema e ricoprite ancora con le fette di pan di spagna bagnato con il liquore. Tenetela in frigo per un paio d’ore prima di servirla. Se dovesse avanzare si conserva in frigo coperta con pellicola alimentare per diversi giorni.
Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici, seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook cliccando Il ricettario delle vergare e lasciate il vostro LIKE!!! Vi aspetto ….Ivana.
Torna alla HOME per leggere tutte le altre ricette.