Gubana dolce ripieno friulano

Gubana dolce friulano…finalmente l’ho preparato. Questo è un dolce tipico friulano, viene preparato nei periodi di festa cone il Natale o la Pasqua, o nelle sagre di paese. Me ne parlava sempre mio marito, quando raccontava del servizio militare che aveva svolto a Cividale del friuli, e così, per non sentirlo più, ho deciso di fare questo dolce ricco di noci , uvetta, pinoli, zucchero e naturalmente la grappa. Non è una preparazione semplice ci vorrà un po di tempo ma ne vale sicuramente la pena.gubana

Gubana dolce friulano

 

Ingredienti per la pasta:

  • 220 g di farina
  • 60 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di latte
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 uovo + 30 g di tuorlo d’uovo
  • 10 g di lievito di birra fresco

 

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 g di gherigli di noci
  • 120 g di pinoli
  • 150 g di uvetta
  • 100 g di amaretti
  • 20 g di burro
  • grattatura di 1 limone e di 1 arancio
  • 50 g di rum
  • 30 g di grappa

 

Procedimento:

Preparatevi tutti gli ingredienti prima di iniziare a preparare il lievitino. In una ciotola o nella planetaria, versate un po della farina dove aggiungerete il lievito di birra sciolto nel latte con  un cucchiaino di zucchero, il miele, e   impastate fino ad ottenere un composto  liscio  e senza grumi che lascerete lievitare chiuso con pellicola trasparente fino al raddoppio.

Appena raddoppiato,  incorporatevi la farina che rimane, il burro che sarà ormai morbido, e il restante zucchero, l’uovo, la grappa  e Impastate bene in modo da incorporare bene tutti gli ingredienti , dovrete avere un impasto bello elastico. Lasciatelo quindi  lievitare per  circa 3 ore o fintanto che non avrà raddoppiato di volume,   sempre chiuso in un luogo lontano da correnti d’aria. Vi consiglio  il forno spento con luce accesa.

Procedete ora alla preparazione del ripieno. Mettete in una ciotola l’uvetta a bagno con il rum. In un mixer frullate  grossolanamente per prima  le noci,  una volta svuotato il mixer fate lo stesso con i pinoli e poi con  le mandorle.

Prendete ora una padella antiaderente, scioglieteci  i 20 g di burro e fate tostare le noci, i pinoli e le mandorle. Versate il trito in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Tritate ora gli amaretti e aggiungeteli al trito di frutta secca, aggiungete l’uvetta strizzata e tritata anche essa ,  aggiungete la grattatura del .limone e dell’arancio e il rum.

Il ripieno  dovrà risultare abbastanza  umido quindi, se necessario, aggiungete ancora liquore. Riprendete l’impasto che sarà lievitato, stendetelo con il mattarello  cercando di formare un rettangolo.  Distribuite uniformemente il ripieno lasciando un piccolo spazio ai bordi. Arrotolate ora l’impasto su se stesso sigillando bene le  due estremità.

Imburrate una stampo (22 cm) e iniziate ad arrotolare su se stesso il rotolo, iniziando dall’interno dello stampo creando una  chiocciola. Lasciate lievitare ancora la vostra Gubana per circa 30 minuti. Prima di cuocerla, spennelate  la superficie con dell’uovo sbattuto e spolverate la superficie con dello zucchero semolato.. Infornate a 170° per circa 45 minuti. Una volta scaduto il tempo di cottura,  lasciatela raffreddare, tagliatela a fettine e servitela.

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