Il freddo è arrivato e con esso ecco i primi piatti caldi, come questa Zuppa di ceci con cavolo nero e patate. Il cavolo nero è una new entry nel mio orto, dato la chiusura forzata , causa Covid, le verdure che raccolgo le vendo , ma il cavolo nero non a tutti piace e per questo motivo cerco di fare ricette dove posso utilizzarlo, nelle zuppe, nei primi e volte anche nelle bruschette . Ma ora vediamo come poter eseguire la preparazione di questa zuppa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Zuppa di ceci con cavolo nero
- 350 gceci secchi
- 3patate (piccole)
- 1 lbrodo vegetale
- 5 fogliecavolo nero
- 2 fogliealloro
- 1 ramettorosmarino
- 2 spicchiaglio
- 60 golio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- ciotole di terracotta
Preparazione Zuppa di ceci con cavolo nero
Per la preparazione di questa Zuppa di ceci con cavolo nero mettete i ceci secchi in ammollo la sera prima , se non li avete potete usare i ceci in scatola scolati dalla loro acqua e sciacquati sotto all’acqua.
Pulite il cavolo nero eliminando le foglie danneggiate, le altre adagiatele sul tagliere e con un coltellino togliete la costa centrale, la parte più dura della foglia, lavatele poi molto bene e mettetele a scolare.
In una casseruola fate rosolare con un filo d’olio due spicchi d’aglio , una foglia di alloro legata ad un rametto di rosmarino, dopo qualche minuto aggiungete i ceci in ammollo risciacquati sotto l’acqua corrente.
Girate e lasciate rosolare per un paio di minuti, dopo di che aggiungete il brodo, appena arriverà a bollore abbassate la fiamma , coprite e lasciate cuocere.
Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a piccoli cubetti, metteteli a bagno in una ciotola, tagliate a strisce anche le foglie di cavolo nero.
Dopo 20 minuti aggiungete solo il cavolo e continuate la cottura.
Passati 40 minuti assaggiate i ceci e se vi sembrano quasi cotti aggiungete i dadini di patate, aggiustate di sale e se la Zuppa di ceci con cavolo nero e patate risultasse troppo asciutta aggiungete altro brodo caldo, continuate la cottura.
A me sono serviti circa 90 minuti per la cottura, se usate i ceci in barattolo il tempo si riduce di molto.
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NOTA
Potete accompagnare questa zuppa con fette di pane tostato.