Zuppa di ceci con cavolo nero e patate

Il freddo è arrivato e con esso ecco i primi piatti caldi, come questa Zuppa di ceci con cavolo nero e patate. Il cavolo nero è una new entry nel mio orto, dato la chiusura forzata , causa Covid, le verdure che raccolgo le vendo , ma il cavolo nero non a tutti piace e per questo motivo cerco di fare ricette dove posso utilizzarlo, nelle zuppe, nei primi e volte anche nelle bruschette . Ma ora vediamo come poter eseguire la preparazione di questa zuppa.

Zuppa di  ceci con cavolo nero e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Zuppa di ceci con cavolo nero

  • 350 gceci secchi
  • 3patate (piccole)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 5 fogliecavolo nero
  • 2 fogliealloro
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 spicchiaglio
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • ciotole di terracotta

Preparazione Zuppa di ceci con cavolo nero

Se volete usare delle ciotole come la mia date un’occhiata QUA
  1. Zuppa di ceci con cavolo nero

    Per la preparazione di questa Zuppa di ceci con cavolo nero mettete i ceci secchi in ammollo la sera prima , se non li avete potete usare i ceci in scatola scolati dalla loro acqua e sciacquati sotto all’acqua.

  2. Pulite il cavolo nero eliminando le foglie danneggiate, le altre adagiatele sul tagliere e con un coltellino togliete la costa centrale, la parte più dura della foglia, lavatele poi molto bene e mettetele a scolare.

  3. In una casseruola fate rosolare con un filo d’olio due spicchi d’aglio , una foglia di alloro legata ad un rametto di rosmarino, dopo qualche minuto aggiungete i ceci in ammollo risciacquati sotto l’acqua corrente.

  4. Girate e lasciate rosolare per un paio di minuti, dopo di che aggiungete il brodo, appena arriverà a bollore abbassate la fiamma , coprite e lasciate cuocere.

  5. Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a piccoli cubetti, metteteli a bagno in una ciotola, tagliate a strisce anche le foglie di cavolo nero.

  6. Dopo 20 minuti aggiungete solo il cavolo e continuate la cottura.

  7. Passati 40 minuti assaggiate i ceci e se vi sembrano quasi cotti aggiungete i dadini di patate, aggiustate di sale e se la Zuppa di ceci con cavolo nero e patate risultasse troppo asciutta aggiungete altro brodo caldo, continuate la cottura.

  8. A me sono serviti circa 90 minuti per la cottura, se usate i ceci in barattolo il tempo si riduce di molto.

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NOTA

Potete accompagnare questa zuppa con fette di pane tostato.

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