vin brulé
ingredienti per 6 persone:
1 litro di vino rosso
8 chiodi di garofano
2 stecche di cannella (spezzata)
1/2 noce moscata grattugiata al momento
7/8 chicchi di pepe nero
un cucchiaio di uva sultanina
buccia di limone e di arancia non trattata
200 g di zucchero
procedimento:
Iniziate a procurarvi tutti gli ingredienti (le spezie) e la buccia dell’arancio e del limone fatte a pezzi, che vi serviranno per la preparazione del vin Brulé.
Prendete una pentola d’acciaio con i bordi non molto alti, versateci il vino, mettere i chiodi di garofano, lo zucchero, la cannella, il pepe, l’uva sultanina, lo zucchero, la grattatura della noce moscata, infine le bucce dell’arancia e del limone ( la buccia deve essere priva del bianco).
Accendete il fuoco e con un cucchiaio di legno mescolate di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero.
Aspettate che alzi il bollore, quindi fate bollire per qualche minuto mescolando sempre.
Ora dovete far evaporare l’alcool.
Questa operazione sembra difficile ma se prendete uno stecco di legno (da spiedino) sarà più facile.
Accendete lo stecco e avvicinatelo cosi sopra la pentola, vedrete che, l’alcool contenuto nel vino farà una bella fiammata.
Aspettate che la fiamma si sia spenta, allora potrete togliere la pentola dal fuoco.
Filtrate il vin brulé con un colino e versate il liquido in tazze di ceramica o in bicchieri di vetro temperato.
Il vetro normale con il gran calore potrebbe andare in frantumi.
Ora che è pronta sedete in salotto e tra una parola e l’altra sentite ed apprezzate tutti i sapori e i profumi di questa antichissima bevanda…Ivana.
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