Vin brulé bevanda calda

Il vin brulé….è una bevanda calda a base di vino rosso con l’aggiunta di zucchero e spezie aromatiche. Fin dal medioevo il vino veniva speziato e bevuto anche freddo. Questa bevanda tipicamente invernale è molto diffusa  nei paesi freddi dell’europa centrale. Se andate a visitare i mercatini nell’ italia settentrionale,  tra  le bancarelle di oggetti natalizi, troverete anche chi vende questa bevanda. Se avete il raffreddore è un buon metodo per far si che le vie respiratorie si aprano e bevuta prima di coricarsi vi farà fare una bella dormita fino al mattino.

vin brulé

                                         vin brulé

 

ingredienti per 6 persone:

1 litro di vino rosso

8 chiodi di garofano

2 stecche di cannella (spezzata)

1/2 noce moscata grattugiata  al momento

7/8 chicchi di pepe nero

un cucchiaio di uva sultanina

buccia di limone e di arancia non trattata

200 g di zucchero

 

procedimento:

 

Iniziate a procurarvi  tutti gli ingredienti (le spezie) e la buccia dell’arancio e del limone fatte a pezzi,  che vi serviranno per la preparazione  del vin Brulé.

Prendete una pentola d’acciaio con i bordi non molto alti, versateci il vino, mettere i chiodi di garofano, lo zucchero, la cannella, il pepe, l’uva sultanina, lo zucchero, la grattatura della noce moscata, infine le bucce dell’arancia e del limone ( la buccia deve essere priva del bianco).

Accendete il fuoco e con un cucchiaio di legno mescolate di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero.

Aspettate che alzi il bollore, quindi fate bollire per qualche minuto mescolando sempre.

Ora dovete far evaporare l’alcool.

Questa operazione sembra difficile ma se prendete uno stecco di legno (da spiedino) sarà più facile.

Accendete lo stecco e avvicinatelo cosi sopra la pentola, vedrete che, l’alcool contenuto nel vino farà una bella fiammata.

vin brule 2

vin brulé 3

 

Aspettate che la fiamma si sia spenta, allora potrete  togliere la pentola dal fuoco.

Filtrate il vin brulé con un colino e versate il liquido in   tazze  di ceramica  o in  bicchieri di vetro temperato.

Il vetro normale con il gran calore potrebbe andare in frantumi.

Ora che è pronta sedete in salotto e tra una parola e l’altra sentite ed apprezzate tutti i sapori e i profumi di questa antichissima bevanda…Ivana.

 

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