torta rustica morbida

La torta rustica morbida……..che posso dirvi di questo piatto!  Aprendo un vecchio libro, un giorno , tra le sue pagine  ecco spuntare fuori un foglietto ripiegato,  macchiato ed anche un pò ingiallito. Incuriosita ho  letto quello che c’era stato scritto , era una ricetta, sicuramente  non era mia, allora ho deciso di leggere quella calligrafia incerta e un pò sbiadita. Ho provato ad eseguirla ed il risultato è stato davvero ottimo, quindi ora ve la voglio proporre, naturalmente ho trascritto la ricetta nella mia raccolta in modo da non perderla.

 

torta rustica morbida

 

                                       torta rustica morbida

 

Ingredienti:

500 g di farina

3 uova intere

1 bicchiere di plastica di olio di semi

300 g di latte intero

150 g di pecorino stagionato saporito o provolone piccante

150 g di salame o prosciutto cotto (anche affumicato)

1 cubetto di lievito di birra

sale e pepe qb

 

Procedimento:

 

Per prima cosa tagliate  i salumi e i  formaggio grossolanamente.

Se avete una planetaria certamente vi faciliterà il compito , altrimenti dovete procedere a mano, adoperando delle fruste elettriche.

Sciogliete per prima cosa  il lievito in un pò di latte.

Mettete le uova nel cestello della planetaria e azionatelo.

Aggiungete la farina, l’olio, e il lievito, versate poi a filo il rimanente latte continuando ad impastare.

Ora dovete procedere a mano, staccate il cestello dalla planetaria.

Aggiungete i salumi e il formaggio tagliato grossolanamente e solo a questo punto aggiungete il sale e pepe , (regolatevi assaggiando il composto) amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno.

Prendete uno stampo imburratelo e infarinatelo (se avete quello in silicone questa operazione la saltate).

Versate dentro il composto livellandolo e mettete a lievitare la vostra torta rustica morbida in un luogo chiuso (il forno va benissimo)

Quando avrà raggiunto una bella lievitazione allora infornatela a 180° (il forno deve essere già a temperatura) per circa 45 minuti, (il tempo è sempre relativo in base al forno che si ha e a come cucina).

Ecco la vostra torta rustica morbida è cotta servitela tiepida, e vi assicuro riceverete molti complimenti….Ivana

 

 

Se questa ricetta vi è piaciuta fatela conoscere alle vostre amiche, potete seguirmi anche su fb cliccando qui vi aspetto.
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