La torta rustica morbida……..che posso dirvi di questo piatto! Aprendo un vecchio libro, un giorno , tra le sue pagine ecco spuntare fuori un foglietto ripiegato, macchiato ed anche un pò ingiallito. Incuriosita ho letto quello che c’era stato scritto , era una ricetta, sicuramente non era mia, allora ho deciso di leggere quella calligrafia incerta e un pò sbiadita. Ho provato ad eseguirla ed il risultato è stato davvero ottimo, quindi ora ve la voglio proporre, naturalmente ho trascritto la ricetta nella mia raccolta in modo da non perderla.
torta rustica morbida
Ingredienti:
500 g di farina
3 uova intere
1 bicchiere di plastica di olio di semi
300 g di latte intero
150 g di pecorino stagionato saporito o provolone piccante
150 g di salame o prosciutto cotto (anche affumicato)
1 cubetto di lievito di birra
sale e pepe qb
Procedimento:
Per prima cosa tagliate i salumi e i formaggio grossolanamente.
Se avete una planetaria certamente vi faciliterà il compito , altrimenti dovete procedere a mano, adoperando delle fruste elettriche.
Sciogliete per prima cosa il lievito in un pò di latte.
Mettete le uova nel cestello della planetaria e azionatelo.
Aggiungete la farina, l’olio, e il lievito, versate poi a filo il rimanente latte continuando ad impastare.
Ora dovete procedere a mano, staccate il cestello dalla planetaria.
Aggiungete i salumi e il formaggio tagliato grossolanamente e solo a questo punto aggiungete il sale e pepe , (regolatevi assaggiando il composto) amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno.
Prendete uno stampo imburratelo e infarinatelo (se avete quello in silicone questa operazione la saltate).
Versate dentro il composto livellandolo e mettete a lievitare la vostra torta rustica morbida in un luogo chiuso (il forno va benissimo)
Quando avrà raggiunto una bella lievitazione allora infornatela a 180° (il forno deve essere già a temperatura) per circa 45 minuti, (il tempo è sempre relativo in base al forno che si ha e a come cucina).
Ecco la vostra torta rustica morbida è cotta servitela tiepida, e vi assicuro riceverete molti complimenti….Ivana
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Ma che bontà, la devo fare appena posso!!!