Risotto con le canocchie…un primo di mare molto buono. Io, abitando a pochi passi dal mare, sono abituata a mangiare il pesce, anche se da piccola non mi piaceva. Oggi anche il pesce che una volta era considerato povero, come le canocchie, o anche conosciute come cicale di mare , ha assunto un valore economico abbastanza alto e mangiare spesso il pesce non è alla portata di tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gRiso
- 12Canocchie o cicale di mare
- 1/2Cipolla
- 1 spicchiod’aglio
- 2 filettiAcciughe sott’olio
- 8Pomodorini ciliegino
- 1 mazzettoprezzemolo
- 1/2 bicchiereVino bianco
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Peperoncino (facoltativo)
Risotto con le canocchie
Lavate accuratamente le canocchie, o cicale di mare, sotto l’acqua, in modo da togliere qualsiasi impurità.
Fatele sbollentare in una pentola coperte di acqua, poi scolatele e lasciatele intiepidire.
Tenete da una parte alcune canocchie intere, tagliando con le forbici le zampette sotto, le antenne e tutti i bordi .
Delle altre prendete la polpa e tenetela da parte.
Fate un trito di cipolla e aglio versatelo in un tegame con un filo di olio, aggiungete i filetti di acciuga e, appena saranno sciolti, la polpa delle canocchie tagliata a pezzetti.
Aggiungete anche quelle intere e lasciate rosolare per poco tempo.
Versateci ora il riso , lasciatelo tostare dopo di che sfumate con il vino bianco, poi i pomodorini tagliati a piccoli pezzi, un pizzico di peperoncino e coprite il riso con del brodo di pesce o vegetale.
Potete anche usare semplice acqua calda con il dado.
Versate il brodo poco alla volta e lasciate cuocere fino a che il riso non sia arrivato a cottura.
Togliete la casseruola dal fuoco , aggiungete un trito di prezzemolo fresco , una piccola noce di burro e mantecate bene.
Servitelo a tavola mettendo sopra le canocchie intere.
Buon appetito.
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