RISOTTO CON LE CANOCCHIE

Risotto con le canocchie…un primo di mare molto buono. Io, abitando a pochi passi dal mare, sono abituata a mangiare il pesce, anche se da piccola non mi piaceva. Oggi anche il pesce che una volta era considerato povero, come le canocchie, o anche conosciute come cicale di mare , ha assunto un valore economico abbastanza alto e mangiare spesso il pesce non è alla portata di tutti.

Risotto con le canocchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso
  • 12Canocchie o cicale di mare
  • 1/2Cipolla
  • 1 spicchiod’aglio
  • 2 filettiAcciughe sott’olio
  • 8Pomodorini ciliegino
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)

Risotto con le canocchie

  1. Risotto con le canocchie

    Lavate accuratamente le canocchie, o cicale di mare, sotto l’acqua, in modo da togliere qualsiasi impurità.

    Fatele sbollentare in una pentola coperte di acqua, poi scolatele e lasciatele intiepidire.

    Tenete da una parte alcune canocchie intere, tagliando con le forbici le zampette sotto, le antenne e tutti i bordi .

    Delle altre prendete la polpa e tenetela da parte.

    Fate un trito di cipolla e aglio versatelo in un tegame con un filo di olio, aggiungete i filetti di acciuga e, appena saranno sciolti, la polpa delle canocchie tagliata a pezzetti.

    Aggiungete anche quelle intere e lasciate rosolare per poco tempo.

    Versateci ora il riso , lasciatelo tostare dopo di che sfumate con il vino bianco, poi i pomodorini tagliati a piccoli pezzi, un pizzico di peperoncino e coprite il riso con del brodo di pesce o vegetale.

    Potete anche usare semplice acqua calda con il dado.

  1. Versate il brodo poco alla volta e lasciate cuocere fino a che il riso non sia arrivato a cottura.

    Togliete la casseruola dal fuoco , aggiungete un trito di prezzemolo fresco , una piccola noce di burro e mantecate bene.

    Servitelo a tavola mettendo sopra le canocchie intere.

    Buon appetito.

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