Risotto con la zucca spinaci e provola

Risotto con la zucca spinaci e provola…..Tempo di zucche, nel mio orto oggi ne ho raccolta una verametne bella di un colore arancione, avete presente la zucca di Cenerentola, ecco ne ho raccolta una di quelle, ma la mia non si è trasformata in una carrozza ma è finita tra gli ingredienti di questa ricetta. Questo primo di origine contadina, era considerato un piatto povero che poi è stato rivalutato e trasformato insaporendolo con l’aggiunta di ingredienti  a seconda della fantasia di chi lo prepara.

risotto con la zucca

 

Risotto con la zucca spinaci e provola affumicata

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di zucca senza la buccia
  • 400 g di riso
  • 1cipolla piccola
  • 80 g di burro
  • un mazzetto di spinaci
  • 3 fette di scamorza affumicata
  • brodo vegetale qb
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di curcuma raso
  • pepe q.b
  • parmigiano q.b.

Procedimento:

Per preparare il Risotto con la zucca spinaci e provola serve del  brodo vegetale  preparatelo in anticipo usando del sedano,  carota,  zucchina e patata. Se non avete queste verdure usate del dado.

In una casseruola soffriggete dolcemente  la cipolla tagliata finemete  con 40 g di burro, aggiungete poi la zucca tagliata a dadini e rosolatela per qualche minuto. Aggiungete poi un mestolo di brodo in modo da far cuocere la zucca. Mentre la zucca cuoce tostiamo il riso in una pentola con il burro  girando continuamente in modo che non attacchi e dopo qualche minuto sfumatelo con il vino bianco.

Versate ora il riso nel tegame della zucca  con un cucchiaino di curcuma, aggiungete anche gli spinaci tagliati e un mestolo di brodo, che continuerete a tenere in calso  sul fuoco. Aggiungete via via il brodo quando si sarà assorbito. Aggiustate di sale e pepe, e poco prima di spegnere il fuoco amalgamate aggiungendo i cubetti di provala affumicata. Togliete dal fuoco e mantecate  il risotto con una noce di burro e parmigiano prima di servirlo a tavola.

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