Pasta al forno in bianco con verdure

Oggi per il pranzo ho preparato questa “Pasta al forno in bianco con verdure” un primo piatto sostanzioso, gustoso e filante. Per renderlo più leggero non ho aggiunto prosciutto o salsiccia ma solamente verdure . I formaggi naturalmente non possono mancare, un modo per recuperare tutti gli avanzi che di solito abbiamo nel frigo. Vediamo allora la ricetta.

Pasta al forno  in bianco con verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpasta (rigatoni)
  • 300 gformaggi (mozzarella, provola, fontina )
  • 500 mlbesciamella
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 150 gasparagi
  • 1scalogno (20)
  • 100 gspinaci, cotti, bolliti
  • 100 gpiselli (potete usare anche quelli surgelati)
  • 1zucchina
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 20 gburro

Preparazione Pasta al forno in bianco con verdure

  1. Pasta al forno  in bianco con verdure

    La prima cosa da preparare è la besciamella, se non avete una vostra ricetta potete seguire questa -> besciamella una volta pronta lasciatela da parte e dedicatevi alle verdure.

  2. Sbollentate gli spinaci e lasciateli a scolare, lavate e tagliate a pezzetti gli asparagi e la zucchina, versate in una padella l’olio e lo scalogno tagliato finemente, appena sarà appassito versate gli asparagi, i piselli e la zucchina e lasciate cuocere per 10 minuti coprendo la padella con un coperchio.

  3. Aggiungete poi gli spinaci salate e cuocete ancora per un paio di minuti girando con una paletta.

  4. Lessate  la pasta, in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

  5. Prendete una teglia o una pirofila e ungetela con poco burro, poi versate un paio di cucchiai di besciamella stendetela bene su tutta la superficie.

  6. Versate ora le verdure nella besciamelle e così anche la pasta, aggiungete ora i formaggi che avrete tutti tagliati a piccoli pezzetti e versate il tutto nella pirofila.

  7. Spolverizzatela in superficie con il parmigiano mettete due o tre riccioli di burro  e poi infornate in forno già caldo. a 180° , lasciatela cuocere per 30 minuti .

  8. Una volta pronta fatela raffreddare una decina di minuti prima di servirla in tavola.

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