Panzanella con ceci e cavolo nero

Oggi finalmete sono riuscita ad inserire nel mio blog questa Panzanella con ceci e cavolo nero. E’ da un po che la presento nel mio agriturismo, ma non avevo mai tempo di scriverla. E’ una ricetta facile e gustosa. Io la propongo come antipasto e la preparerò fino a quando avro’ il cavolo nero nel mio orto, ma voi potete servirla anche come secondo . Provatela vi piacerà tantissimo.

Panzanella con ceci e cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Panzanella con ceci e cavolo nero

1 confezione ceci in scatola
1 mazzetto cavolo nero
4 fette pancarrè
3 coste sedano
1/2 cipolla rossa
1 spicchio aglio
1 pizzico peperoncino (frantumato)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. aceto di vino bianco
q.b. sale

Strumenti

1 Insalatiera
1 Padella
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi Panzanella con ceci e cavolo nero

Come preparare la panzanella con i ceci

Per prima cosa pelate la cipolla e tagliatela finemete, mettetela poi in una ciotola coperta di acqua e lasciatela in ammollo per almeno 30 minuti, cambiando l’acqua almeno tre volte.

Panzanella con ceci e cavolo nero

Dedicatevi ora alla pulizia delle fogli di cavolo nero , separando la parte morbida della foglia dalla costa centrale, aiutandovi con un coltellino, mettetele in acqua.

In una padella versate un filo d’olio extra vergine , l’aglio sbucciato e aggiungete le foglie di cavolo nero scolate grossolanamente, coprite con un coperchio e fate appassire le foglie a fiamma vivace per circa 5 minuti.

Ora scoprite la padella, aggiustate di sale e aggiungete , se vi piace, del peperoncino . Continuate la cottura fino a far evaporare tutta l’acqua.

Tagliate il pane a cubetti, versateli in una ciotola e conditeli con un filo d’olio e un pizzico di sale, poi rivestite una teglia con carta forno e stendeteci i crostini, metteteli in forno a 180° fino a che non saranno dorati. Girateli ogni tanto in modo che si dorino da tutti i lati. Una volta pronti lasciateli raffreddare.

Mettete in una insalatiera il cavolo nero ( tagliate le foglie se sono molto grandi), i crostini, i ceci scolati e lavati, la cipolla scolata dall’acqua e asciugata e il sedano tagliato a rondelle sottili.

Condite il tutto con olio, sale se serve, e una spruzzata di aceto bianco. Mescolate bene e lasciate riposare una decina di minuti prima di servirla a tavola.

Panzanella invernale

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