I muffin al prosciutto cotto e cipolla sono ideali da presentare come antipasto. Ma si possono servire anche come secondo o come aperitivo, facendoli magari con formine più piccole. Dal gusto affumicato, piaceranno davvero a tutti, sia grandi che piccoli. Io ho usato degli stampini di silicone, ma voi se non li avete potete usare anche quelli di alluminio o di carta. Vediamo come prepararli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 12 muffin
- 250 gfarina 00
- 150 gProsciutto cotto
- 200 mlLatte
- 2Uova
- 50 gOlio di semi di girasole
- 100 gProvola affumicata
- 70 gParmigiano
- 1cipolla rosso
- 1 cucchiainosale
- 1/2 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- pizzico pepe
Strumenti
- stampo in silicone o di alluminio
Preparazione Muffin prosciutto cotto e cipolla
Per la preparazione di questi Muffin prosciutto cotto e cipolla frullate i formaggi e teneteli da parte.
Tagliate anche il prosciutto cotto a piccoli pezzetti,
Cuocete poi la cipolla per pochi minuti in una padella con pochissimo olio, sale e pepe, lasciatela quindi raffreddare.
Mettete le uova in una ciotola, unite l’olio e il latte e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Versate a pioggia la farina con il lievito , poi i formaggi e girate bene.
A questo punto unite il prosciutto cotto e la cipolla, mescolate con un cucchiaio di legno o una paletta.
Se usate lo stampo in silicone passatelo sotto l’acqua senza asciugarlo, versate il composto per i 2/3, cuocendo salirà.
Mettete in forno a 180° per 20/25 minuti regolatevi sempre con il vostro forno.
Una volta pronti lasciateli intiepidire prima di servirli ai vostri ospiti.
Il tempo di cottura cambia se usate degli stampini piccoli, invece di 30 minuti teneteli su di meno, fate la prova stecchino prima di uscirli.
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