Questa Insalata di fave carciofi e grana la preparo molto spesso in questo periodo dell’anno. I carciofi e le fave ne ho in abbondanza e oltre a cuocerle, mangiarle crude è quello che più mi piace. Raccolti al mattino non restano tanto in frigo. Aspetto di raccogliere la rucola e poi tutti gli ingredienti sono pronti per un piatto gustoso , senza cuocere nulla . Vediamo allora come prepararla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6carciofi
- 400 gfave ( fresche )
- 180 grucola
- 200 gGrana Padano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
- 1limone
Per tenere a bagno i carciofi
- 2 lacqua
- 1limone (succo)
Preparazione Insalata di fave carciofi e grana
Per preparare questa Insalata di fave carciofi e grana tutte le verdure devono essere freschissime dato che poi vengono preparate mangiate a crudo. La prima cosa da fare è di pulire i carciofi eliminando la parte più dura del gambo e le foglie più esterne, arrivando al cuore . poi tagliate le punte e metteteli in acqua e succo di limone.
Passate ora a sgranare la fava, poi lavatela e lasciatela scolare.
Pulite la la rucola , lavatela e scolatela. prendete ora un carciofo alla volta e tagliatelo a metà poi a fettine sottili e metteteli in una ciotola. Naturalmente se dovesse esserci la barba eliminatela.
Aggiungete le fave e la rucola, poi preparate un’emulsione con olio e limone, un pizzico di sale e anche di pepe, frullatelo e versatelo sull’insalata.
Se serve aggiustate di sale , servitela a tavola con il grana e una grattugia, in modo che ogni commensale potrà aggiungere il formaggio a scaglie a suo gradimento.
Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati sulle nuove proposte, venite a trovarmi nella mia pagina Facebook cliccando Il ricettario delle vergare e lasciate il vostro LIKE!!! Vi aspetto ….Ivana